Professor da Fazu orienta projetos das Fazendas São Francisco e Santo Antônio

O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, retornou nos dias 31 de outubro e 01 de novembro às Fazendas São Francisco e Santo Antônio, em Mogi Mirim, no Estado de São Paulo, para dar andamento no programa de consultoria técnica/econômica nos projetos das propriedades. A visita foi o quarto trabalho desde julho deste ano que o professor Adilson faz nestas fazendas.

Nos dias 02 e 03 de agosto de 2017, o professor Adilson apresentou o diagnóstico do projeto que teve início entre os dias 06 e 08 de julho quando fez o inventário dos recursos disponíveis para a emissão de um diagnóstico da situação atual e da potencial do sistema de produção de leite em pasto da empresa. Além do diagnostico técnico, o professor Adilson apresentou também a viabilidade econômica do projeto da Fazenda Santo Antônio para ordenhar 1.460 vacas por dia em um cenário de 18 anos.

“As Fazendas São Francisco e Santo Antônio são de propriedade do senhor Antônio Carlos Canto Porto Filho que agora está passando a administração para os filhos”, comenta Adilson. Na Fazenda São Francisco são desenvolvidas várias atividades, como o projeto de produção de leite com vacas Gir e Girolando, o programa de transferência de embriões, de FIV, etc, destas raças, o projeto do núcleo de seleção de equinos da raça Crioulo, a In Vitro Clone, entre outras.

Em 2016, no projeto de produção de leite em pasto da Fazenda São Francisco, foram produzidos 1.9 milhão de litros de leite, com produção média diária de 5.218 litros em 346.83 hectares (ha) de pastagens com produtividade por área de 5.491 litros de leite/ha/ano. A produtividade média das vacas em 2016 variou entre 12.6 e 19.4 litros/vaca/dia para as raças Gir e Girolando, respectivamente.

No dia da visita o rebanho estava composto por 245 vacas em lactação produzindo 4.675 litros por dia somente em pasto com produtividade média por vaca de 19,1 litros. A expansão do projeto de leite será feita na Fazenda Santo Antônio onde no projeto final serão ordenhadas 1.460 vacas em um sistema muito intensivo em pastagens irrigadas. Os projetos das Fazendas São Francisco e Santo Antônio são gerenciadas por Geraldo Donizete Marcantônio que está à frente do projeto há 24 anos.

 

Categorias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *