Fazu promove cerca de 60 projetos de responsabilidade socioambiental

São mais de 500 alunos envolvidos no projeto que beneficiou escolas, assentamentos, comunidades e ONGs

A Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), por meio do Projeto CRS (Carreira, Responsabilidade e Sociedade), promoveu ações de responsabilidade social com base no tripé da sustentabilidade: ambiental, social e econômico. Sob orientação da professora Mônica Fedatto, o CRS envolveu alunos dos cursos de Agronegócio, Agronomia e Zootecnia. O projeto contou com ações presenciais e online, as atividades presenciais aconteceram em espaço aberto, sempre respeitando todas medidas de prevenção da transmissão do novo Coronavírus (COVID-19).

Neste segundo semestre de 2020, o CRS contou com nove linhas de ação: hortas comunitárias, reviverde – plantio de mudas em locais públicos, pet terapia, plantando e colhendo saúde, equoterapia, orientação sobre a produção de produtos de origem vegetal e animal, jardinagem – ornamentação em instituições de apoio e espaços públicos, orientação sobre o manejo e cuidados para animais domésticos de pequeno e grande portes e alimentação saudável – do campo à mesa.

“O objetivo do CRS é fazer com que o aluno desenvolva competências relacionadas à sua área de atuação profissional, além de promover a sustentabilidade, por meio de ações de transformação da qualidade de vida da sociedade, em trabalhos conduzidos pelo espírito de equipe. Tivemos iniciativas maravilhosas, que serão continuadas no próximo semestre. Agradeço a todos envolvidos no projeto CRS 2020.2”, destaca Mônica.

Acadêmicos da Agronomia construíram uma horta com mudas de alface, couve, rúcula e almeirão na Escola Municipal Santa Maria, em Uberaba (MG). A escola desenvolve um projeto comunitário de doações de cesta básica e verduras para famílias carentes. Os alimentos produzidos na horta serão doados juntamente com a cesta básica.

“Além do plantio das mudas na horta, colocamos torres de minhocas com restos de matérias orgânicas de vegetais. Todos materiais orgânicos que iriam para o lixo serão transformados em humus de minhoca ajudando o meio ambiente e contribuindo para um mundo mais sustentável”, comenta Gabriela Cunha, aluna do 2º período, líder do projeto.

Já no Assentamento Irmã Doroty, acadêmicos da Fazu realizaram reforma completa de horta comunitária da comunidade, com o apoio do CRAS Volante e a Prefeitura de Veríssimo (MG). Os alunos realizaram o preparo do terreno, adubação e plantio de 2 mil mudas de plantas olerícolas, vegetais e frutíferas.

“O projeto foi muito importante para aprendermos sobre o manejo da horta, o uso do substrato, por exemplo, foi um grande aprendizado. Agradeço muito a todos envolvidos, com esse projeto, minha mãe e eu fomos beneficiadas com os alimentos da horta”, comenta Karina, moradora do Assentamento Irmã Doroty.

A Creche Fraternidade Feminina Estrela do Triângulo (Rouxinol) também foi beneficiada pelo projeto, os acadêmicos realizaram a limpeza do local, composta pela poda dos vegetais e pela retirada do capim, mato e ervas daninhas, por meio da capinagem e utilização de herbicidas. Além disso, foi feito o controle de pragas presentes no ambiente, com a aplicação de inseticidas.

“A ideia é continuar o projeto no próximo semestre com a construção de um jardim sensorial para as crianças e a criação de canteiros com verduras para alimentação saudável da comunidade Rouxinol”, comenta Yasmin Valim, do 1º período de Agronomia.

Outro importante projeto do CRS foi uma doação de leite na comunidade Isabel do Nascimento, no bairro Rio de Janeiro, em Uberaba (MG). Sabendo da importância do leite para alimentação humana, alunos da Fazu realizaram uma doação, beneficiando crianças do bairro.

Além da fronteira, os acadêmicos bolivianos também não mediram esforços para a execução do CRS. Na Bolívia, os alunos realizaram o plantio de mudas nativas em praças, parques e canteiros, além de promoverem a doação de mudas para pedestres e pessoas que passavam de carro. Outra importante ação foi realizada na Fundação de Ajuda Social San Ignácio de Velazco, onde os acadêmicos realizaram a doação e plantio de mudas.

Os alunos também produziram conteúdos online, como os alunos de Agronegócio, que produziram um vídeo, no formato de programa de TV, com o intuito de valorizar e apresentar algumas frutas do cerrado. Intitulado Café com Frutas, o programa contou com a participação especial do diretor e apresentador Alexandre Saad.

Categorias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *