Com o objetivo de oportunizar aos alunos a reflexão do conhecimento científico através das pesquisas desenvolvidas nos programas de Iniciação Científica oferecidos pela Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), a Direção Acadêmica promove a 15ª Jornada Científica nos dias 04, 05, 06 e 07 de outubro. O evento envolve todos os cursos da instituição e permite que alunos e professores apresentem suas produções de caráter técnico-científico, buscando promover a disseminação e a construção crítica do conhecimento em diferentes áreas junto à comunidade acadêmica e à sociedade.
De acordo com o coordenador de Pesquisa, Extensão e Inovação, João Costa Junior, o evento contemplará palestras com a participação de pesquisadores de várias instituições e empresas. “O objetivo é de despertar nos alunos o interesse pela investigação científica estimulando reflexões, críticas e debates abrangendo todos os cursos de graduação da Fazu”, explica João.
Programação
Terça (04/10) – Abertura
NOITE DE ABERTURA
Local: Centro de Eventos Rômulo Kardec de Camargos (ABCZ)
19h15: Recepção dos participantes
19h45: Abertura
20h15: Entrega dos prêmios “Dora Sivieri” de Leitor do Ano
Categorias Aluno, Professor e Colaborador.
20h30: Importância da iniciação científica na formação acadêmica
Prof. Dr. Evaldo Vilela
Presidente Fapemig
21h20: Coffee de abertura da XV Jornada Científica Fazu
Quarta, 05/10 – Zootecnia
CURSO: ZOOTECNIA
Local: Salão Nobre (ABCZ)
19h30 às 20h10: O Zootecnista no atual contexto da realidade socioeconômica brasileira
Prof. Mario Hamilton Vilela
Fundador e primeiro Diretor da pioneira Faculdade de Zootecnia do Brasil: PUC – Uruguaiana/RS
20h10 às 20h50: Aspectos nutricionais que interferem na qualidade do leite
Dr. Luiz Carlos Roma Junior
Apta – Ribeirão Preto/SP
20h50 às 21h: Coffee break
21h às 21h30: Adoção de tecnologias para o incremento econômico de produção de touros em propriedades rurais
Alan Ventura
Fazenda Naviraí
21h30 às 22h: Seleção de bovinos Nelore
Arthêmio Olegário de Souza
Grupo Água Tirada
22h às 22h15: Mesa de discussões com os palestrantes
Quarta, 05/10 – Agronegócio
CURSO: AGRONEGÓCIO
Local: Auditório da Biblioteca Dora Sivieri (Fazu)
19h30 às 20h10: Mercado futuro de grãos e commodities
Prof. MSc. Vinícius A. Maciel Jr.
Fazu
20h10 às 20h50: Estratégias de recuperação de áreas degradadas para pequenos produtores
Prof. Dr. Adelar José Fabian
IFTM
20h50 às 21h: Coffee break
21h às 21h40: O papel da Emater na cadeia produtiva do agronegócio
Prof. Gustavo Laterza de Deus
Emater
21h40 às 22h10: Mesa de discussões com os palestrantes
Quinta, 06/10 – Agronomia
CURSO: AGRONOMIA
Local: Tatersal Rubico Carvalho (ABCZ)
19h30 às 20h10: Produção de forragens no sistema ILPF
Técnico da Matsuda
Matsuda
20h10 às 20h50: Tecnologias de aplicação de defensivos na agricultura
Fábio Figueiredo
Alvo Agroscience
20h50 às 21h: Coffee break
21h às 21h40: A importância da água para a produção de alimentos
Prof. Dr. André Fernandes
Uniube
21h40 às 22h: Mesa de discussões com os palestrantes
Sexta, 07/10 – Iniciação Científica (PIC/PIBIC)
PROJETOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (PIC/PIBIC)
Local: Auditório da Biblioteca Dora Sivieri (Fazu)
08h às 12h: Apresentação dos resultados PIC/PIBIC (2015/2016)
14h às 18h: Apresentação dos resultados parciais PIC/PIBIC (2016/2017)
Sexta, 07/10 – Sistemas
CURSO: SISTEMAS DE INFORMAÇÃO
Local: Auditório HVU (Hospital Veterinário de Uberaba)
19h30 às 20h40: BIG DATA como ferramenta no agronegócio
Prof. Cassio Couto
UNB e IPEA
20h40 às 21h: Coffee break
21h às 22h10: Experiências como desenvolvedor
Victor Hugo
Trackage
Sexta, 07/10 – Secretariado Executivo
CURSO: SECRETARIADO EXECUTIVO
Local: Auditório da Biblioteca Dora Sivieri (Fazu)
19h30 às 20h10: Varal do conhecimento experimentado – Socialização de artigos e pesquisas em andamento de TCC I e II e artigos diversos
Sandra Mara Tiveron Juliano
Fazu
20h10 às 20h50: Práticas e discussões – A técnica e a ciência compartilhadas no cotidiano do Secretariado Executivo
Professores do curso
Fazu
20h50 às 21h: Coffee break
21h às 21h40: URANVEL / Vivências e desembaraços – uma análise do Secretariado Executivo e dos pilares da profissão (gestão, assessoria, consultoria e empreendedorismo)
Interação prática pelo jogo de PS4
Heitor Luiz Piolla Hillesheim