Professor da Fazu leva conhecimento técnico e econômico a pecuaristas em São Paulo, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais

Com objetivo de levar conhecimento técnico e econômico a pecuaristas, o professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, esteve entre os dias 10 a 13 de maio nos Estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais. O professor Adilson esteve acompanhado pelo egresso da Fazu, o zootecnista e especialista em Gestão do Agronegócio Lucas Castro Silva, parceiro do professor, em SP e MT.

Fazenda Terras Novas

No dia 10 de maio o professor Adilson visitou pela primeira vez em 2017 a Fazenda Terras Novas, para a qual presta consultoria técnica desde 2001, realizando duas visitas anuais, uma na entrada do período da seca, como foi a última, e outra na entrada do período chuvoso, como foi a da visita de novembro de 2016. “A propriedade está localizada no distrito de Engenheiro Taveira, município de Araçatuba/SP, e é uma referência na integração de atividades”, afirma Aguiar.

De acordo com o professor, parte da área útil da propriedade é arrendada para o cultivo de cana-de-açúcar (56% da área útil) para uma usina que tem sua unidade vizinha à Fazenda Terras Novas; parte da área útil é cultivada com seringueira (17% da área útil) para a produção de látex, em cultivo desenvolvido pelo proprietário, e parte da área é explorada com pecuária (27% da área útil) desenvolvendo um programa de melhoramento genético da raça nelore: é nesta área que o professor Adilson atua orientando o programa de manejo da pastagem: coleta de forragem para cálculo da sua disponibilidade, acumulo, capacidade de suporte; correção e adubação do solo; controle de plantas invasoras e de insetos pragas.

“Os índices de produtividade do rebanho da Fazenda Terras Novas são referências, tais como: taxa de prenhes media 85%; pesos a desmama de machos, entre 202 e 262 kg e de fêmeas entre, 204 e 214 kg; 70% de prenhes de fêmeas superprecoces, com idade entre 12 e 14 meses”, ressalta Adilson Aguiar.

Fazenda Santa Ofélia

Nos dias 11 e 12 de maio o professor Adilson Aguiar se reuniu com os proprietários e a equipe de gestores do projeto da Fazenda Santa Ofélia, no escritório da empresa Agropecuária Hugo Arantes, em Araçatuba/SP. O nome da empresa leva o nome do fundador e patriarca da família, o pecuarista Senhor Hugo Arantes.

A Fazenda Santa Ofélia está localizada no município de Selviria/MS) onde o professor Adilson presta consultoria técnica e econômica desde 1995. A propriedade é de um dos filhos do senhor Hugo Arantes, e de sua esposa, o engenheiro agrônomo e pecuarista Sergio Arantes. “A Fazenda Santa Ofélia é referência nacional na produção de carne em pastagens irrigadas. São dois pivôs centrais, de 103,5 hectares cada um, o primeiro foi implantado em 2000 e o segundo em 2008. A produtividade média nestas pastagens irrigadas chegou a alcançar 85 arrobas por hectare em um ano, o que permitiu a produtividade média de toda a área útil (1.100 ha) alcançar mais de 20 arrobas/ha/ano, enquanto a produtividade média das pastagens do Brasil não passa de 4 @/ha/ano”, informa Aguiar.

Neste projeto o professor Adilson orienta os programas de manejo da pastagem; suplementação do rebanho; análise de projetos; controle de custos e de resultados, entre outras áreas. Desde o início dos anos 2000, a Fazenda Santa Ofélia tem oferecido estágios para os alunos dos cursos da Fazu, particularmente alunos do curso de Zootecnia. Atualmente, um dos egressos da Fazu, que foi monitor das disciplinas que o professor Adilson ministra e estagiário na Fazenda Santa Ofélia, o Zootecnista Tiago de Miguel Felipini, faz parte do conselho da empresa e acompanha o projeto de perto.

 

Fazenda Vista Alegre

Na tarde do dia 12 o professor Adilson pegou um voo de São José do Rio Preto para Confins, região metropolitana de Belo Horizonte, enquanto o colega Lucas retornou para Uberaba. No dia 13 de maio o professor Adilson Aguiar fez a sua primeira visita de rotina de 2017 à Fazenda Vista Alegre, no município de Jaboticatubas, na região da grande Belo Horizonte. O professor acompanha este projeto há quase quatro anos com duas visitas por ano.

“É uma propriedade com área útil relativamente pequena para os padrões de fazendas de pecuária de corte do Brasil, com área de 487 hectares, mas é muito intensiva, com dois pivôs, somando uma área de 98 hectares. A taxa de lotação média da propriedade é de 3.16 animais por hectare com produtividade média de carne na última safra (2015/2016) de 22 arrobas/ha, uma produtividade quase sete vezes maior que a média nacional, com ganho individual de 6.9 @ por animal ano. Além da atividade de recria/engorda de animais nelores, a fazenda seleciona cavalos da raça Mangalarga Machador”, completa o professor.

Neste projeto o professor Adilson Aguiar orienta o manejo geral da pastagem, nas seguintes áreas: implantação de novas pastagens; correção, adubação e irrigação do solo; controle de plantas invasoras e de insetos pragas, além de participar do conselho da empresa nas tomadas de decisões sobre o planejamento técnico e econômico de curto, médio e longo prazo, junto com a empresa PRODAP, de Belo Horizonte, que além do planejamento e da execução do planejado é responsável pelo programa de suplementação do rebanho.

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