Professor da Fazu desenvolve projetos e atividades acadêmicas durante o mês de janeiro

O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, desenvolveu várias atividades durante o mês de janeiro de 2017. Nos dias 16 a 18 de janeiro, Adilson visitou três propriedades de pecuária de corte no estado de Goiás. Nos dias 19 e 21 de janeiro, o professor ministrou aulas em parceria com o egresso da Fazu, o zootecnista Mateus Contatto Caseta.  Na Fazu, o professor acompanhou entre os dias 23 de janeiro a 5 de fevereiro, os cursos de Pós-graduação em Manejo da Pastagem e Nutrição e Alimentação de Ruminantes, coordenados por ele.  Nos dias 26 e 27 de janeiro de 2017, o professor Adilson Aguiar esteve em Campo Grande/MS, para ministrar aulas no curso de Pós-graduação em Pecuária de Corte, pela Rehagro.

Projetos de Pecuária de Corte

O professor Adilson Aguiar esteve entre os dias 16 e 18 de janeiro de 2017 no estado do Goiás para levar conhecimento a três propriedades de pecuária de corte. Na viagem o prof. Adilson esteve acompanhado pelo também professor da Fazu, Juliano Ricardo Resende.

De acordo com Adilson, as primeiras visitas nas três propriedades foram realizadas por ele na primeira semana de outubro de 2016. O objetivo desse primeiro contato foi realizar o inventário de recursos com base no qual foi emitido um diagnóstico da situação na qual as propriedades se encontravam naquela data e da potencial nos ambientes específicos de cada uma. “São três propriedades que possuem áreas destinadas à atividade pecuária relativamente pequenas, mas a exploração é muito intensiva”, afirma.

No dia 16 de janeiro o professor Adilson visitou uma propriedade no município de Indiara, a Fazenda Panorâmica do Turvo, propriedade de Alaor Ávila Filho. “A propriedade possui uma área de 898 hectares, dos quais 798 são uteis, sendo 430 ha atualmente cultivados com lavouras de milho, soja e campos de sementes de espécies forrageiras, 368 ha de pastagens no período chuvoso, e 681 ha no período seco do ano (área cultivadas com lavoura no período chuvoso que são liberadas com pastagens de Brachiaria ruziziensis num sistema de integração lavoura-pecuária)”, conta Adilson.

Segundo informações do professor, a atividade de pecuária é a recria/engorda de machos. No dia da visita apenas 251 ha de pastagens estavam sendo explorados porque uma parte desta área estava sendo cultivada com milho. Sobre aquela área tinha um rebanho de 985 animais, uma taxa de lotação de 3.92 cabeças/ha e 3.42 unidades animais/ha (UA/ha). A produtividade média de carne nos últimos anos têm sido acima de 35 @/ha/ano (entre 20 e 50 @/ha/ano). A gestão da atividade pecuária é feita pelo proprietário e por um sócio-parceiro Ricardo Heise, que atua nos mercados financeiro e de commodities.

No dia 17 de janeiro, a visita foi em uma propriedade no município de Jandaia, Fazenda São Joaquim, propriedade de Ademar Pereira Leal Filho, também proprietário da empresa Campo Rações e Minerais, de Acreúna/GO. “A propriedade possui uma área de 181.79 hectares, dos quais 151 são uteis e área própria, mais 40 hectares arrendados de um vizinho, todos explorados com pastagens. A atividade exclusiva é a pecuária de corte nas fases de recria/engorda de machos”, explica.

Adilson afirma que no dia da visita nos 191 ha de pastagens tinha um rebanho de 668 animais, uma taxa de lotação de 3.50 cabeças/ha e 2.7 unidades animais/ha (UA/ha). A produtividade média de carne no último ano foi de 37.6 @/ha/ano com ganho médio diário individual de 1,28 kg/dia para animais suplementados com suplemento múltiplo no nível de 0.3% do peso corporal. A gestão da atividade pecuária é feita pelo proprietário e pela consultora Cintya Tongu. Nestas duas propriedades o próprio prof. Adilson fez o inventário de recursos e apresentou o diagnóstico para os clientes.

No dia 18 de janeiro a visita foi em uma propriedade no município de Goiatuba, a Fazenda Rancho Alegre. Neste projeto o prof. Adilson fez o inventário de recursos na visita do dia 07 de outubro e o diagnóstico foi apresentado pelo prof. Juliano numa visita exclusiva dele nos dias 20 e 21 deste mesmo mês, quando também aproveitou esta oportunidade para treinar a equipe de campo nas bases do manejo do pastejo.

Segundo o professor Adilson, a Fazenda Rancho Alegre é propriedade da Agropontieri, da família de Guilherme Pontieri, quem faz toda a gestão das atividades. Esta propriedade possui uma área de 1.266 hectares, dos quais 1.046 são uteis, sendo 818 ha cultivados com lavouras de milho, soja, cana e seringueira, e 228 ha de pastagem, no período chuvoso, e 521 ha no período seco do ano (área cultivadas com lavoura no período chuvoso que são liberadas com pastagens de Brachiaria ruziziensis num sistema de integração lavoura-pecuária). “A atividade de pecuária é de ciclo completo, tendo como base o programa Qualitas de melhoramento genético.  No dia da visita nos 228 ha de pastagens tinha um rebanho de 936 animais, uma taxa de lotação de 4.1 cabeças/ha e 3.0 unidades animais/ha (UA/ha). A produtividade média de carne no último ano foi de 16 @/ha/ano”, finaliza.

Curso de Extensão

O professor Adilson Aguiar esteve entre os dias 19 e 21 de janeiro ministrando aulas no curso de “Interpretação de Resultados de Análises de Solo e de Planta Forrageira para Recomendações de Correção e Adubação de Solos da Pastagem com Base no Modelo de Balanço de Massa”. O curso é ministrado desde 2013, com edições em Uberaba (4 turmas), Cruz das Almas e Barreiras, na Bahia (1 turma em cada localidade) e em Goiânia (2 turmas).

O curso é ministrado em parceria com o Zootecnista Mateus Contatto Caseta, egresso do curso de Zootecnia da Fazu, que atualmente atua como consultor de projetos de pecuária de corte e leite, Mateus é também professor dos cursos de Pós-graduação em Manejo da Pastagem e de Nutrição e Alimentação de Ruminantes, ambos oferecidos pela Fazu. “A última edição do curso oferecido em Uberaba foi para um grupo fechado de 13 participantes que vieram dos Estados de Rondônia, do Pará, de Goiás, de Minas Gerais e Bahia, sendo três dias de curso”, conta o professor.

No primeiro dia o prof. Adilson explica para os participantes as bases do modelo de balanço de massa; no segundo dia o prof. Mateus apresenta o software e ensina como preencher os campos da plataforma, e no terceiro e último dia os participantes praticam na ferramenta com base em análises de solos e estudos de casos que os professores fornecem. “No software é possível registrar até um milhão de relatórios e em uma hora interpretar até 20 análises de solos e gerar os relatórios com as recomendações de tipos e doses de corretivos e adubos para metas especificas produção de forragem, ou de capacidade de suporte, ou de produtividade de leite ou de carne”, afirma Adilson.

A próxima edição do curso acontece em Salvador, na Bahia, ainda neste primeiro semestre, com data a ser definida.

Cursos de Pós-graduação na Fazu

O professor Adilson Aguiar acompanhou entre os dias 30 de janeiro a 5 de fevereiro, os encontros das turmas de Pós-graduação em Manejo da Pastagem, que o professor Adilson é coordenador há quase 20 anos, e nos dias 30 de janeiro a 5 de fevereiro, o professor acompanhou a turma do curso de Pós-graduação em Nutrição e Alimentação de Ruminantes, coordenado pelo professor Adilson há 10 anos.

O curso de Manejo da Pastagem (2015/2) teve o seu terceiro encontro. “Os módulos desenvolvidos neste encontro foram de metodologia da pesquisa científica; suplemento mineral em sistemas de pastejo; suplementação energética e proteica em sistemas de pastejo; ambiência em sistemas de pastejo; sistemas de produção de leite em pasto; sistemas de produção de caprinos e ovinos em pasto e sistemas de produção de carne em pasto”, conta Adilson Aguiar.

O curso de Nutrição e Alimentação de Ruminantes (2016/2) teve o seu primeiro encontro. “Os principais temas apresentados foram: didática e metodologia do ensino superior; anatomia e fisiologia da digestão de ruminantes; água na nutrição de ruminantes; os nutrientes: proteínas, carboidratos, lipídeos, minerais e vitaminas; bromatologia: avaliação da composição química dos alimentos; qualidade de forrageiras tropicais e interação manejo da pastagem e nutrição”, afirma o professor Adilson.

Curso de Pós-graduação em Pecuária de Corte – Rehagro

Finalizando as atividades do mês de janeiro, o professor Adilson de Paula Almeida Aguiar, esteve entre os dias 26 e 27 de janeiro na capital do Estado do Mato Grosso do Sul, Campo Grande, para ministrar aulas no curso de pós-graduação em nível de especialização em Pecuária de Corte promovido pela Rehagro, de Belo Horizonte, Minas Gerais. A Rehagro é parceira da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) e da Fazu. O prof. Adilson Aguiar é responsável pelo modulo 11 que trata de Manejo da Pastagem. “Participam deste curso mais de 30 alunos dos Estados de Mato Grosso do Sul, de Mato Grosso e de São Paulo”, conta.

Adilson Aguiar ministra aulas nos cursos de pós-graduação promovidos pelo Rehagro há aproximadamente 10 anos. Além do curso de Pecuária de Corte o prof. Adilson ainda ministra aulas nos cursos de Pecuária Leiteira, Nutrição de Bovinos de Corte, Nutrição de Bovinos de Leite e Ovinos de Corte.

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