O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, voltou ao Sudoeste da Bahia, no município de Jaborandi, entre os dias 03 e 06 de julho, para fazer seu segundo trabalho de rotina do ano 2019 no projeto da Fazenda Leite Verde, que ele assessora naquela região desde 2002. Este projeto é de um grupo de produtores e investidores da Nova Zelândia e de sócios brasileiros, entre os quais o prof. Adilson Aguiar.
Em 2018 a produção média diária foi de 19.347 litros de leite com 1.585 vacas em lactação e uma produtividade média por vaca de 12.2 litros/vaca/dia e 21.308 litros/hectare/ano nos pivôs com vacas em lactação e 12.411 litros/hectare/ano na área total, incluindo as áreas de pastagens pastejadas pelas categorias de recria.
Em junho de 2019 a produção média diária fechou em 33.333 litros com produtividade média por vaca de 16.6 litros/dia, vacas pesando em média 446 kg. Para 2019 está previsto um volume total de produção de 10 milhões de litros, ou 27.397 litros/dia com 1.734 vacas em lactação e 15.8 litros de leite/vaca/dia.
O grupo Leite Verde ainda tem as marcas Leitíssimo e Delicari com os produtos Leitíssimo Integral, Leitíssimo Zero Lactose, Leitíssimo Desnatado e o Creme de Leite Leitíssimo e iogurtes, picolés e sorvetes (da Delicari). A indústria Leitíssimo fica dentro da própria fazenda e a Delicari fica em Jundiaí (SP).
Em 2018 a indústria Leitíssimo processou uma média de 49.407 litros, dos quais 19.347 litros foram entregues pela Fazenda Leite Verde, sendo que a diferença de 30.060 litros foi produzida por dois parceiros, produtores da Nova Zelândia que tem fazendas vizinhas a da Leite Verde. O rebanho da Fazenda ATM teve como base o rebanho da Fazenda Leite Verde a partir de vacas que eram alugadas, mas a partir de 2016 a própria ATM está produzindo seus animais. As Fazendas Alcateia e Sete Copas ainda continuam alugando as vacas da Fazenda Leite verde em um tipo de contrato especial baseado em contratos típicos feitos pelos produtores na Nova Zelândia.
No dia 05 de julho a indústria Leitíssimo estava processando 60.000 litros/dia. Como consultor do projeto da Fazenda Leite Verde o professor Adilson Aguiar é responsável pelos programas de manejo da pastagem, correção e adubação dos solos, formulação dos suplementos minerais e concentrados, treinamento dos integrantes das equipes das fazendas nestas diferentes áreas, orçamento técnico e financeiro, planejamentos de longo, médio e curto prazo.
Como diretor e sócio o professor Adilson Aguiar participa das reuniões anuais da diretoria do Grupo Leite Verde, composta por quatro neozelandeses e pelo professor. São realizadas quatro reuniões anuais, duas a três são no Brasil e uma a duas são na Nova Zelândia. Nos dias 04 e 05 de julho houve mais uma reunião dos diretores.
Lembrando que a Fazenda Leite Verde é gerenciada por um egresso da Fazu, o zootecnista Juliano Alves Almeida, que vive na fazenda e que é gerente desde 2009. Juliano, logo após a sua graduação, foi indicado pelo professor Adilson para trabalhar como técnico em um dos pivôs da Fazenda Leite Verde, mas com sua competência e determinação chegou ao posto mais alto, o de gerente geral de produção da fazenda. Atualmente, Juliano é um dos gerentes que mais domina os processos de produção em grandes projetos de produção de leite em pasto.