Professor da Fazu orienta projeto de integração lavoura pecuária da BrPec

O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, esteve entre os dias 03 e 06 de março trabalhando no estado do Mato Grosso do Sul no projeto da empresa BRPEC, localizada no município de Miranda. É um projeto de integração lavoura-pecuária (ILP).

Na agricultura são cultivados na primeira safra soja grão e sorgo consorciado com capim-mombaça para silagem de planta inteira, e na segunda safra milho para silagem de grão úmido, earlage e snaplage, e sorgo grão, seguidas de uma terceira safra com pastagens de inverno para cria e recria de animais. Na pecuária tem dois projetos, um de melhoramento genético da raça Nelore no programa da Conexão Delta Gen, com 1.500 fêmeas em reprodução, e outro de produção de carne, com 14.500 fêmeas em reprodução.

“A área total da propriedade soma 132.353 hectares, dos quais 31.675 hectares são de preservação ambiental, entre reserva legal e área de preservação permanente e 99.170 são úteis, descontando as áreas ocupadas com benfeitorias e edificações”, comenta Aguiar.

Na safra 2017/2018 foram cultivados 10.225 hectares com soja e 1.618 com milho na primeira safra. Para a produção de silagem para os animais confinados foram cultivados 708 hectares. Na safra 2018/2019 foram cultivados 7.154 ha. Nesta safra 2019:2020 foram plantados 4.763 ha de soja grão e 147 ha de sorgo consorciado com capim-mombaça para a produção de silagem de planta inteira.

A área de pastagem atual está dividida em 425 piquetes. Neste período chuvoso 2019/2020 a área de pastagem foi expandida com o estabelecimento de 3.067 ha. Nos dias desta quinta etapa de trabalho o rebanho somava 30.550 cabeças distribuídos nas áreas de pastagens cultivadas perenes e nas pastagens nativas do Pantanal que ainda não estão submersas pelas cheias dos rios.

Tem um confinamento estático para 18.751 animais, mas no dia do trabalho do prof. Adilson estavam confinados 3.978 animais. Nas safras 2018 e 2019 foram confinados 22.000 e 14.500 animais, respectivamente. Em outubro de 2018, o prof. Adilson esteve na BRPEC para concluir o inventário de recursos que teve início com a equipe da empresa. Com base neste inventário, o prof. Adilson emitiu um diagnóstico da situação atual e do potencial do projeto. Em maio de 2019 o prof. Adilson deu início ao trabalho de rotina de consultoria.

Esta quinta etapa de trabalho do prof. Adilson já fez parte do programa de acompanhamento da execução do projeto com orientações sobre escolha de espécies forrageiras para o estabelecimento de pastagens perenes; os procedimentos para o estabelecimento de pastagens; o manejo de fertilidade de solo para o estabelecimento da pastagem; o controle de plantas infestantes; a integração lavoura/pecuária; a produção e uso do esterco do confinamento; a intensificação da produção das pastagens.

A missão da empresa com este projeto é desenvolver um projeto de produção de grãos e carne bovina de alta qualidade, baseado nas quatro dimensões da sustentabilidade: técnica, econômica, social e ambiental. O projeto é dirigido pelo Zootecnista, egresso da Universidade de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, Anderson Vargas, diretor da BRPEC, e tem como gerente de pecuária Valgley Junior e como gerente de agricultura Fábio Ribeiro.

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