O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, trabalhou, entre os dias 04 e 07 de julho, em atividades relacionadas com a pecuária leiteira nos estados de Minas Gerais e do Mato Grosso.
Rehagro
O professor Adilson Aguiar esteve, nos dias 5 e 6 de julho, na cidade de Cuiabá, estado de Mato Grosso, para ministrar aulas no curso de pós-graduação em nível de especialização em Pecuária Leiteira promovido pela empresa Rehagro, de Belo Horizonte, Minas Gerais. O curso é coordenado pelo Mestre e Doutorando Ricardo Peixoto. O professor Adilson Aguiar é responsável pelo modulo 09 que trata de Manejo da Pastagem.
Participam deste curso mais de 34 alunos do estado do Mato Grosso que trabalham em cooperativas de laticínios. Adilson Aguiar ministra aulas nos cursos de pós-graduação promovidos pelo Rehagro há mais de 10 anos. Além do curso de Pecuária Leiteira, o professor Adilson Aguiar ainda ministra aulas nos cursos de Pecuária de Corte, presencial e online, e já ministrou aulas nos cursos de Nutrição de Bovinos de Corte, Nutrição de Bovinos de Leite e Ovinos de Corte.
Grupo Soave
O professor Adilson Aguiar e seu colega o Zootecnista Lucas Castro Silva (egresso da Fazu), da Lancer Consultoria, empresa parceira da CONSUPEC, empresa de consultoria do professor Adilson, trabalharam no dia 04 de julho pela segunda vez, em 2018, no projeto de produção de leite da Família Soave. Os trabalhos foram conduzidos nas Fazendas Santa Vitória, localizada no município de Uberlândia e Três Meninas, localizada no município de Monte Alegre de Minas.
O professor Adilson acompanha este projeto desde 2012 e é responsável pela orientação geral desde o seu início, mesmo antes da compra da propriedade. “Neste projeto a raça selecionada para a produção de leite é a raça Jersey com a finalidade de produzir leite com altos teores de sólidos por vaca e por hectare. O sistema adotado é o de produção de leite em pastagens intensivas sem irrigar (para a fase de recria e vacas secas) e irrigadas por pivô central (para vacas em lactação e vacas secas) suplementando o rebanho apenas com suplementos concentrados”, destaca.
Apesar de ser um projeto relativamente recente, a primeira ordenha foi feita no dia 17/11/2015, já apresenta indicadores técnicos de alta eficiência, como produtividade por vaca de 12,0 litros/vaca/dia, vacas pesando em média 364 kg e volume diário de 6.270 litros no dia 04 de julho.
Em 2017, os indicadores médios foram os seguintes: 4.23% de gordura, 3,71% de proteína, 13.5% de sólidos totais, 188 mil de CCS, 5,1 mil de CBT e NUL de 11.9 mg/dL, 4.891 litros de leite vendidos diariamente, 12,78 litros de leite vendidos/vaca/dia, produtividade de leite por funcionário de 1.450 litros de leite/dia e modelo de gestão (Planner do MDA Gestão de Explorações Leiteiras, da Clínica do Leite da ESALQ/USP, de Piracicaba.
O professor Adilson e seus parceiros orientaram a compra das propriedades, a implantação das instalações, benfeitorias e edificações, a escolha do sistema de produção, a raça e as espécies forrageiras. Além da atividade leiteira, os Soave investem nas atividades de produção de carnes de frango e suíno em sistema de integração, as quais estão também integradas com o sistema de produção de leite que usa o dejeto liquido de suínos e o esterco de aves. O próximo trabalho está agendado para o mês de setembro de 2018. Em 2017 foram realizadas quatro visitas.