Os professores da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Danielle Matarim, Michelli Maldonado e Evandro Rigo, estão com projetos selecionados no Desafio Regional Algar Agro de Inovação. Dentre 80 propostas enviadas ao Desafio, dez foram selecionadas, sendo três dos professores da Fazu. Os docentes participaram no último sábado (02/04) de uma capacitação intitulada de “O Pitch como passaporte para o sucesso”, no Parque Tecnológico de Uberaba.
A etapa final é na próxima quarta-feira (06/04) na Universidade de Uberaba (Uniube) e consiste em uma apresentação da proposta para uma banca avaliadora. Na ocasião, serão divulgados os ganhadores do Desafio. Como prêmio, a equipe que conquistar o primeiro lugar receberá uma viagem com tudo pago a um Centro de Pesquisa e Inovação.
Projeto ExtruSoy da Danielle Leal Matarim
A equipe do projeto é composta pela professora Danielle Matarim, pela coordenadora do curso de Zootecnia, Juliana Jorge Paschoal e pelo professor da Fazu e pesquisador da Epemig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais), Leonardo de Oliveira Fernandes. O projeto tem como objetivo avaliar o efeito da soja extrusada sobre o perfil de ácidos graxos da carne de animais Nelore, intitulado ExtruSoy.
“Em linhas gerais o objetivo da proposta é modificar o perfil de gordura da carne, tornando-a mais saudável, através da utilização do grão de soja processado adicionado à ração. Avaliaremos características de qualidade de carne e de desempenho animal, que será otimizado pelas instalações que temos na Fazu”, explica a professora Danielle.
Na Fazu, Danielle Matarim ministra as disciplinas de Tecnologia e Qualidade de Carne no curso de Zootecnia e Complexos Agroindustriais (Animal) no curso de Agronegócio. Danielle é Zootecnista, graduada na Fazu; Mestre em Qualidade de Carne pela FZEA/USP (Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo) e atualmente doutoranda na Universidade Federal de Uberlândia.
Projeto Duality da Michelli Maldonado
A equipe de Michelli é composta por ela e pela matemática, Gislaine Mara Melega, o projeto é sobre um modelo matemático, via programação linear, que fornece uma dieta balanceada ao animal que satisfaz suas exigências nutricionais e com o menor custo, o trabalho foi intitulado de Duality, transformando conhecimento em valor agregado.
“No início pensei que por ter formação em matemática não teria chance, demorei para enxergar uma aplicação do que eu faço na área da agroindústria. Mas Gislaine, mestre em matemática, também integrante da equipe, me lembrou do primeiro modelo matemático que estudamos em Pesquisa Operacional: o problema da Dieta”, explica a professora.
De acordo com Michelli, a alimentação dos bovinos, por exemplo, apresenta-se como um fator crítico nos custos de produção, representando 50 a 75% dos custos totais, fazendo com que uma variação impacte significativamente sobre a rentabilidade. “Influenciados pelo problema na nutrição animal e seu impacto direto nos custos da atividade e na saúde do animal, o objetivo do projeto é propor modelos matemáticos, baseados no problema clássico da dieta, e métodos de solução que possam otimizar o uso dos alimentos na composição da ração para que a mesma satisfaça as necessidades nutricionais do animal exercendo um custo mínimo para a sua realização”, explica.
Na Fazu, Michelli ministra disciplinas nos cursos de Zootecnia, Agronegócio, Sistemas de Informação e Secretariado Executivo. Michelli Maldonado tem Bacharel em Matemática Aplicada Computacional é Mestre em Matemática e Doutora em Matemática pela Unesp de São José do Rio Preto. Sócia proprietária da Duality, empresa de desenvolvimentos de modelos matemáticos para otimização de processos. Membro da UTEC (Associação das Empresas e Profissionais Autônomos do Segmento de Software e Hardware de Uberaba), Integrante do Code Club Utec, clube de programação para criança na cidade de Uberaba.
Projeto Suinocultura do Futuro do Evandro Rigo
A equipe de Evandro é composta por ele, pelo médico veterinário, Victor Henrique Bittar Rigo e pelo professor do IFTM (Instituto Federal do Triângulo Mineiro), Joaquim Martins Parreira Filho. O projeto visa elucidar a influência no bem estar e comportamento de suínos criados e terminados em sistemas de alto e baixo estresse, e os reflexos nas características de desempenho e de carcaça e é intitulado de Suinocultura do Futuro.
“Devido a grande pressão da sociedade moderna para criação de suínos com mínimo de estresse e da necessidade de carnes mais saudáveis, busca-se através do nosso trabalho, comparar a qualidade de carcaça e do lombo suíno, de animais alojados em três sistemas de criação: em cama sobreposta, ao ar livre (SISCAL) e confinado (SISCON)”, explica.
De acordo com Evandro, a verificação dos animais é através de avaliações observativas, exames laboratoriais, análise quantitativas e qualitativas das carcaças e avaliação do desempenho zootécnico (consumo de rações, conversão alimentar e ganho de peso) dos animais. “Através dos resultados obtidos, poderemos apresentar a sociedade consumidora da proteína suína e produtores de suínos de pequeno e médio porte, as vantagens de se criar animais em sistemas sustentáveis (cama sobreposta e siscal), por serem economicamente viáveis ambientalmente corretos e menos impactantes aos animais, pois teremos animais criados mais livres, mais produtivos e com carcaças e carnes melhores”, afirma o professor Evandro.
Na Fazu, Evandro ministra as disciplinas de Zoologia, Suinocultura, Avicultura e o Trabalho de Conclusão de Curso. Possui mestrado em Zootecnia pela FZEA/USP- Pirassununga/SP (2001). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção e Qualidade Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: sistemas de produção de suínos ao ar livre e confinamento, produção de aves de corte e postura em sistemas convencional e agroecológico. Iniciou em 2014 o curso de doutorado em ciências veterinárias pela Universidade Federal de Uberlândia – UFU. Membro da Comissão de Assessoria do Inep (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisa).
Sobre o Algar Agro
A intenção do Desafio neste ano é incentivar a geração de propostas para Aumentar a Produtividade na Agroindústria, com foco nos Desafios da Nutrição Animal. O objetivo maior é promover uma competição entre todos os alunos e professores, técnicos e pesquisadores das universidades, instituições de ensino e pesquisa regionais do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, sendo elas públicas ou particulares, incentivando-os a criarem novos produtos e soluções, além de ser um meio de incentivar a prática da Inovação e a difusão da cultura empreendedora. A proposta é que os interessados se reúnam em grupos de 01 a 04 pessoas e proponham soluções vinculadas à Temática do Desafio.