Professores da Fazu apresentam resultados de diagnóstico da microbacia do Ribeirão da Invernada, em Santa Vitória (MG)

Responsável por 95% da água que abastece o município de Santa Vitória (MG), a microbacia do Ribeirão Invernada integra o Programa Restaurar, do Sebrae Minas, iniciativa que contribui para a preservação das bacias hidrográficas no Estado de Minas Gerais.

Os professores da Fazu, Diego Fraga, Luan Odorizzi, Matheus Alves e Rayner Barbieri, foram responsáveis pelo diagnóstico da microbacia do Ribeirão da Invernada. “Apresentamos os resultados obtidos por mapeamento do solo, relevo, declividade, além do uso e ocupação da região, identificando quais as principais práticas agropecuárias ali realizadas”, destaca Diego.

Na quinta-feira (29), foi realizada a apresentação para a Prefeitura Municipal de Santa Vitória, a Câmara Municipal, o Senar, o Sindicato Rural, as secretarias municipais de agricultura e de meio ambiente.

Na sexta-feira (30), foi realizada uma oficina com os agentes locais (Copasa, e Emater, Sebrae, Prefeitura Municipal e Fazu) identificando quais as ações que serão priorizadas para adequação ambiental na região.

Programa Restaurar

Em cinco anos, o Programa Restaurar foi implantado em 16 sub bacias das regiões Noroeste, Doce, Triângulo e Sudoeste de Minas Gerais. Foram 1.824.718 hectares analisados, cerca de R$ 1,6 milhões investidos, sendo 70% recursos financeiros do Sebrae Minas.

Entre as principais ações do programa está a realização de um estudo para mensurar a disponibilidade hídrica das bacias hidrográficas para irrigação nas lavouras, contribuindo para o aumento de produtividade rural sem conflitos por água. A iniciativa também analisa as fragilidades e potencialidades do território, visando melhorar a utilização dos recursos naturais para potencializar economicamente a região.

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