Professor da Fazu realiza visita de rotina na Fazenda Leite Verde

O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, esteve entre os dias 12 e 15 de novembro no sudoeste da Bahia, no município de Jaborandi, para fazer seu quarto trabalho de rotina, de 2019, no projeto da Fazenda Leite Verde, que ele assessora naquela região desde 2002. O projeto é de um grupo de produtores e investidores da Nova Zelândia e de sócios brasileiros, entre os quais o professor Adilson Aguiar.

“Em 2018 a produção média diária foi de 19.347 litros de leite com 1.585 vacas em lactação e uma produtividade média por vaca de 12.2 litros/vaca/dia e 21.308 litros/hectare/ano nos pivôs com vacas em lactação e 12.411 litros/hectare/ano na área total, incluindo as áreas de pastagens pastejadas pelas categorias de recria”, comenta Aguiar.

No último trimestre de 2019 (julho, agosto e setembro), a produção média diária fechou em 32.600 litros com produtividade média por vaca de 16.3 litros/dia, vacas pesando em média 446 kg, consumindo forragem colhida sob pastejo suplementadas apenas com concentrados. Para 2019 está previsto um volume total de produção de 10 milhões de litros, 27.397 litros/dia com 1.734 vacas em lactação, 15.8 litros de leite/vaca/dia, 30.303 litros/hectare/ano nos pivôs com vacas em lactação e 16.234 litros/hectare/ano na área total, incluindo as áreas de pastagens para as categorias de recria.

O grupo Leite Verde ainda tem as marcas Leitíssimo e Delicari com os produtos Leitíssimo Integral, Leitíssimo Zero Lactose, Leitíssimo Desnatado e o Creme de Leite (estes da Leitíssimo) e iogurtes, picolés e sorvetes (estes da Delicari). A indústria Leitíssimo fica dentro da própria fazenda e a Delicari fica em Jundiai (SP).

Em 2018, a indústria Leitíssimo processou uma média de 49.407 litros/dia, dos quais 19.347 litros foram entregues pela Fazenda Leite Verde, sendo que a diferença de 30.060 litros foi produzida por dois parceiros, produtores da Nova Zelândia que tem fazendas vizinhas à da Leite Verde.

O rebanho da ATM teve como base o rebanho da Fazenda Leite Verde a partir de vacas que eram alugadas, mas a partir de 2016 a própria ATM está produzindo seus animais. A Fazenda Sete Copas ainda continua alugando as vacas da Fazenda Leite verde em um tipo de contrato especial baseado em contratos típicos feitos pelos produtores na Nova Zelândia.

No último trimestre (julho, agosto e setembro) a indústria Leitíssimo processou em média 64.000 litros de leite por dia.

Como consultor do projeto da Fazenda Leite Verde o professor Adilson Aguiar é responsável pelos programas de manejo da pastagem, correção e adubação dos solos, formulação dos suplementos minerais e concentrados, treinamento dos integrantes das equipes das fazendas nestas diferentes áreas, orçamento técnico e financeiro, planejamentos de longo, médio e curto prazo.

Como diretor e sócio o professor Adilson Aguiar participa das reuniões anuais da diretoria do Grupo Leite Verde, composta por cinco neozelandeses e pelo professor. São realizadas quatro reuniões anuais, duas a três são no Brasil e uma a duas são na Nova Zelândia. Esta última foi no Brasil, na Fazenda Leite Verde.

A Fazenda Leite Verde é gerenciada por um egresso da Fazu, o zootecnista Juliano Alves Almeida, que vive na fazenda e que é gerente desde 2009. O Juliano logo após a sua graduação foi indicado pelo professor Adilson para trabalhar como técnico em um dos pivôs da Fazenda Leite Verde. Com a sua competência e determinação chegou ao posto mais alto, o de gerente geral de produção da fazenda.

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