Professor da Fazu orienta projetos e ministra palestras nos Estados de Goiás e Tocantins

O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, desenvolveu atividades entre os dias 20 a 26 de novembro em fazendas no Estado de Goiás nos municípios de Jandaia e Indiara e trabalhou nas Fazendas São Geraldo e Bacaba, no município de Marianópolis, Estado do Tocantins, além de ministrar palestras em dois eventos. Nesta viagem o professor Adilson esteve acompanhado pelo seu colega e parceiro Lucas Castro Silva, egresso do curso de Zootecnia da Fazu e proprietário da Lancer Consultoria, empresa parceira da Consupec, empresa de consultoria do professor Adilson.

Fazenda São Joaquim

 No dia 20 de novembro, Adilson Aguiar e Lucas Castro trabalharam em uma propriedade no município de Jandaia, na Fazenda São Joaquim, propriedade de Ademar Pereira Leal Filho, também proprietário da empresa Campo Rações e Minerais. “Esta propriedade possui uma área de 191,8 hectares, dos quais 185 são úteis, todos explorados com pastagens. Daqueles 191.8 ha, 119 ha foram intensificados na safra 2016:2017, ou seja, 62% da área, com o manejo de correção e adubação do solo. Mas na safra 2017/2018 toda a área útil será intensificada. A atividade exclusiva é a pecuária de corte nas fases de recria/engorda de machos”, conta Adilson.

Do início de dezembro de 2016 até o fechamento da safra, em outubro de 2017, foram terminados e comercializados 682 animais com peso médio de 531,6 kg e rendimento de carcaça de 55,1%, os animais ganharam em média 0.954 kg/dia consumindo um suplemento múltiplo de médio consumo em um nível de suplementação de 0.3% do peso corporal na fase de recria e suplementação concentrada acima de 1,5% do peso corporal na fase de terminação.

“A produtividade da terra na safra 2016:2017 foi de 49,8@/ha em apenas 10 meses. A produtividade é 14,9 vezes mais alta que a produtividade média das pastagens brasileiras e 11,85 vezes maior que a produtividade média das pastagens do Estado de Goiás”, afirma.

A gestão da atividade pecuária é feita pelo proprietário, Ademar Filho, e pela assistente técnica Cintya Tongu que faz visitas periódicas à fazenda. Durante esta visita, além do proprietário e de sua equipe, muita enxuta, composta por apenas 3 funcionários, Geneci (gerente de produção), Adriano (serviços gerais) e senhora Geralda (caseira), o professor Adilson e seu colega Lucas Castro foram acompanhados pela assistente técnica do projeto, Cintya Tongu e alguns amigos do proprietário, Alaor Ávila e Ricardo Heise (também clientes do professor Adilson), por integrantes da equipe técnica da Campo Rações e Minerais.

Nesta visita, o professor Adilson teve a grata satisfação de reencontrar um seu colega de turma de graduação na Fazu o Zootecnista Renato Tangari Dib, que é mestre em produção animal e professor na Universidade de Montes Belos, Estado de Goiás. O prof. Renato, assim como o prof. Adilson, também presta serviços de consultoria técnica na área de alimentação e nutrição animal. Atualmente, Renato Dib também é consultor técnico da empresa Campo Rações e Minerais.

Fazenda Panorâmica do Turvo

No dia 21 de novembro, Adilson Aguiar e Lucas Castro trabalharam em uma propriedade no município de Indiara, a Fazenda Panorâmica do Turvo, propriedade de Alaor Ávila Filho. A propriedade possui uma área de 898 hectares e pode ser considerada uma referência em integração de atividades e uso intensivo da terra.

“Do total de 898 ha, 798 são úteis, e na safra 2016/2017 foram cultivados assim: 44 ha de canavial para usina; 64 ha como campo para produção de sementes da forrageira capim-braquiarão onde foi alcançada uma produtividade média de 793 kg/ha (o dobro da média nacional) de sementes de alto padrão, com 65,8% de pureza, 88% de germinação e 57,9% de valor cultural; 169 ha cultivados com milho para a produção de grão integrado com capim-braquiária ruziziensis para pastejo de inverno; um pivô de 80 ha cultivado com tomate em parceria. Neste pivô é feita a integração de três cultivos anualmente: tomate, seguido por pastagem de inverno para a produção de carne, seguido pelo cultivo de soja; mais 12 ha de capim-tifton 85 para a produção de feno ou pastejo e a área restante, com de pastagens perenes e outras áreas (estradas, corredores, ocupadas com benfeitorias e edificações etc)”, afirma o professor.

De acordo com Adilson, o uso e exploração da terra no futuro está planejado assim: 500 ha de cultivos agrícolas irrigados por pivô central; 120 ha de pastagens perenes exploradas intensivamente; 44 ha de canavial arrendados para usina e 76 ha de campos de sementes de plantas forrageiras.

“No dia da visita em apenas 286,17 ha de pastagens estava pastejando um rebanho de 752 animais pesando 265,98 kg, em uma taxa de lotação de 2.67 cabeças/ha e 2.19 unidades animais/ha (UA/ha). A produtividade média de carne nos últimos anos têm sido acima de 35 @/ha/ano (entre 20 e 50 @/ha/ano). A gestão da atividade pecuária é feita pelo proprietário e por um sócio/parceiro Ricardo Heise, que atua nos mercados financeiro e de commodities”, finaliza.

Workshop Pecuária Intensiva a Pasto

Importantes temáticas como: “Quais os conceitos e técnicas aplicados ao manejo de pastagens tropicais?”, “Como projetar e dimensionar sistemas de pastejo para alta performance zootécnica e econômica?” e “Níveis de adubação com macro e micronutrientes para maximização da produtividade” foram apresentadas pelo professor Adilson Aguiar no Workshop Pecuária Intensiva a Pasto, que aconteceu nos dias 22, 23 e 24 de novembro, em Goiânia/GO. O evento abordou a teoria da pecuária intensiva na prática. As palestras com o professor Adilson foram apresentadas no dia 22 de novembro. Clique aqui e saiba mais sobre o evento.

Pecuária Intensiva | DSM/Tortuga

O professor Adilson Aguiar esteve no dia 23 de novembro, na capital do Estado do Tocantins, na cidade de Palmas, para ministrar palestra no Auditório do Sebrae, em um evento promovido pela DSM/Tortuga em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/Tocantins) e com a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagro). Clique aqui e saiba mais sobre o evento.

 

Fazendas São Geraldo e Bacaba

No dia 24 de novembro, o professor Adilson Aguiar trabalhou nas Fazendas São Geraldo e Bacaba, no município de Marianópolis, Estado do Tocantins. O professor foi contratado pela empresa DSM/Tortuga para ministrar uma palestra na noite do dia 23 de novembro em Palmas, capital do Estado, e para fazer um diagnóstico do projeto de pecuária de corte intensiva das fazendas do empresário José Eduardo, um cliente especial da DSM/Tortuga.

Neste trabalho o prof. Adilson esteve acompanhado pelo proprietário e pelos líderes das equipes das Fazendas São Geraldo e Bacaba e também por integrantes da DSM/Tortuga, todos Zootecnistas, que trabalham no Estado do Tocantins: o gerente local, Marcus Vinicius Bueno Silva, graduado e especialista em Nutrição e Produção de Ruminantes pela UFLA, Lavras, e especializando-se em Nutrição de Bovinos e Pastagens pela USP:ESALQ, Piracicaba; Ranniere Parente, Assistente Técnico de Venda, e Gustavo Reis Monteiro, Mestre em Nutrição e Produção de Ruminantes pela UFLA, Lavras, MG, assistente técnico comercial.

“O plano de negócio das Fazendas São Geraldo e Bacaba é de recriar bovinos de corte em pastagens intensivas e terminá-los em sistema de confinamento. Em 2017 foram recriados e terminados neste plano 10.000 animais. As metas do proprietário é recriar e terminar 20.000 animais em 2018 e 30.000 em 2019”, afirma o professor.

De acordo com Adilson Aguiar, o plano já está sendo executado na Fazenda São Geraldo, que tem uma área total de 4.440 ha, dos quais 618 são de pastagens perenizadas, 1.200 ha são explorados em sistema de integração lavoura/pecuária (lavoura na safra e pastagem de inverno na segunda safra). O restante é cultivado com soja e milho apenas na primeira safra. O prof. Adilson avaliou o programa geral de manejo da pastagem das propriedades: as forrageiras que têm sido estabelecidas; a infra-estrutura que tem sido implantada; o programa de correção e adubação dos solos.

Categorias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *