Professor da Fazu finaliza ano de projetos em fazenda de gado de leite

O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Juliano Resende, finaliza o ano de projetos visitando uma fazenda que produz leite no litoral baiano, região extremo sul da Bahia. Entre os dias 7, 8 e 9 o professor visitou um projeto que produz em torno de 15 mil litros de leite por dia ordenhando cerca de 900 vacas que são alimentadas com pastagens de capim-braquiarão e capim-MG5 adubado e irrigado por sistema de aspersão em malha.

De acordo com o professor, a fazenda tem hoje 40 ha de área irrigada onde mantêm 480 vacas em lactação. A taxa de lotação na época das águas gira em torno de 12 vacas por hectare. As vacas são as de maior produção, vacas pós-parto inicial e primíparas. Vacas com lactações acima de 150 dias são mantidas em pastagens de capim-braquiária decumbens e capim-braquiarão em sequeiro e sem adubação. Apesar de bons resultados econômicos no sistema de produção em pasto, a fazenda tem metas de crescimento acima da capacidade de irrigação em função da baixa oferta de água na propriedade e pretende migrar para o compost-barn. A meta no curto prazo é produzir em torno de 30 mil litros de leite por dia com 1200 vacas em lactação.

Segundo Juliano, o compost-barn é um sistema muito interessante pra quem pretende intensificar a produção, trabalhar com vacas de lato mérito genético e produtivo investindo menos. “As orientações nesse projeto são focadas na produção de volumoso (forragem, ensilada ou colhida em pastejo) para alimentar esse rebanho. Nesta visita fizemos o planejamento alimentar e as recomendações de correção e adubação de solo. O projeto necessita de 4.200 toneladas de forragem suplementar para alimentar o rebanho de 2017 nos 7 meses de queda na produção de forragem nas áreas de pastejo. Já temos 7.700 toneladas de silagem pronta para uso, ano de 2017 vai ser tranquilo”, explica Resende.

Além dessa propriedade e de outras onde se faz a recria de bovinos leiteiros e recria e engorda de gado de corte, o grupo é dono dos laticínios “DaVaca” que processa hoje em torno de 450 mil litros de leite por dia.

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