O professor Adilson de Paula Almeida Aguiar, docente na Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba) há mais de 20 anos, e seu colega o zootecnista Lucas Castro Silva (egresso da Fazu), da Lancer Consultoria, empresa parceira da CONSUPEC, empresa de consultoria do professor Adilson, visitaram pela quarta vez, em 2017, o projeto de produção de leite da Família Soave. Desta vez foi visitada apenas a Fazenda Santa Vitória, localizada no município de Uberlândia. Não houve trabalho na Fazenda Três Meninas, que está localizada no município de Monte Alegre de Minas.
O professor Adilson acompanha o projeto desde 2012 e é responsável pela orientação geral desde o seu início, mesmo antes da compra da propriedade. “Neste projeto a raça selecionada para a produção de leite é a raça Jersey com a finalidade de produzir leite com altos teores de sólidos por vaca e por hectare. O sistema adotado é o de produção de leite em pastagens intensivas sem irrigar (para a fase de recria e vacas secas) e irrigadas por pivô central (para vacas em lactação e vacas secas) suplementando o rebanho apenas com suplementos concentrados”, explica o professor
De acordo com Adilson Aguiar, apesar de ser um projeto relativamente recente, a primeira ordenha foi feita no dia 17/11/2015, já apresenta indicadores técnicos de alta eficiência, como produtividade por vaca de 14,0 litros/vaca/dia, vacas pesando em média 360 kg e volume diário de 7.028 litros no desta visita. “De janeiro a novembro de 2017 os indicadores médios foram os seguintes: 4.23% de gordura, 3,71% de proteína, 13.5% de sólidos totais, 188 mil de CCS, 5,1 mil de CBT e NUL de 11.9 mg/dL, 4.891 litros de leite vendidos diariamente, 12,78 litros de leite vendidos/vaca/dia, produtividade de leite por funcionário de 1.450 litros de leite/dia e modelo de gestão (Planner do MDA Gestão de Explorações Leiteiras, da Clínica do Leite da ESALQ/USP, de Piracicaba”, afirma.
O professor Adilson Aguiar e seus parceiros orientaram a compra das propriedades, a implantação das instalações, benfeitorias e edificações, a escolha do sistema de produção, a raça e as espécies forrageiras. Além da atividade leiteira, os Soave investem nas atividades de produção de carnes de frango e suíno em sistema de integração, as quais estão também integradas com o sistema de produção de leite que usa o dejeto liquido de suínos e o esterco de ave. “Os objetivos desta visita foram: dar acompanhamento na implantação e na condução do projeto de produção de leite em pastagens intensivas, irrigadas e de sequeiro; responder às dúvidas dos proprietários e de integrantes da equipe; executar a pauta da visita cujo foco deveria ser o manejo da pastagem e outros assuntos que surgiram durante a visita. A próxima visita está agendada para o mês de março de 2018. Em 2017 foram realizadas quatro visitas”, finaliza Adilson Aguiar.