Professor da Fazu orienta projeto de engorda intensiva em pastagens

O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Juliano Ricardo Resende, no dia 23 de outubro, esteve em Nova Iguaçu de Goiás (GO). Em fevereiro de 2018, ele visitou esta fazenda pela primeira vez para fazer o diagnóstico e levantar o potencial de produção da região e da propriedade. Com base no diagnóstico, o professor Juliano montou um projeto de engorda intensiva em pastagens de braquiação e capim-massai no período chuvoso (7 meses) e na seca engorda com silagem de capim-mombaca e suplementação concentrada a 1% do peso vivo.

“O diferencial desse projeto é que a engorda é feita nas áreas de descanso dos módulos que foram estruturadas com comedouros posicionados em corredores facilitando o fornecimento com o vagao misturador. O primeiro núcleo foi de 230 há que manteve 1.500 novilhas entrando com 6,7@ em novembro de 2018 e saindo com 13@ em setembro de 2019. A melhor parte desse projeto é o resultado econômico fechado nesta visita de outubro”, destaca.

No total foram gastos com aquisição de rebanho R$ 1.422.000,00, mão de obra R$ 55.000,00, concentrado R$ 714.000,00, adubo R$ 194.000,00, outros R$50.000,00 totalizando R$ 2.435.000,00. A receita total com a venda das novilhas foi de R$ 2.920.000,00 com lucro total de R$ 485.000,00 em 230 há ou R$ 2.100,00/há em 10 meses. “O interessante é que em meu projeto havia sinalizado e “prometido” lucro de R$2.000,00/há, porém, o cliente não acreditou muito que esse resultado aconteceria”, afirma Juliano.

“Não tenho dúvidas da viabilidade econômica desses projetos intensivos, busco orientar meus clientes visando o melhor resultado econômico com tecnologias que sei que funcionam primeiro comprovado em pesquisas e depois no campo”, destaca Resende.

O professor Juliano Resende é consultor há 14 anos com foco em sistemas de produção de corte e leite em pastagens intensivas, nutrição de ruminantes e gestão de custos e resultados. Além de professor e consultor tem parceria com empresas para palestras em todo o Brasil tanto para produtores quanto treinamento de técnicos. “Sou um vendedor de conhecimento, gosto do que faço e me sinto um Zootecnista realizado”, finaliza.

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