Professor da Fazu ministra palestra em Dia de Campo e orienta projeto do Grupo Valim

O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, esteve entre os dias 24 e 28 de outubro, nos Estados de Minas Gerais e de Goiás, ministrando palestra no Dia de Campo – Mercado Lácteo e Competitividade e orientando projeto do Grupo Valim.

Dia de Campo – Mercado Lácteo e Competitividade

Nos dias 24 e 25 de outubro o professor Adilson Aguiar e seu colega Lucas Castro Silva, egresso do curso de Zootecnia da Fazu e dono da Lancer Consultoria, empresa parceira da CONSUPEC, empresa particular de consultoria do professor Adilson, estiveram na cidade de Lagoa da Prata para participarem do Dia de Campo – Mercado Lácteo e Competitividade, promovido pela EMBARÉ/CAMPONESA. “O evento foi realizado na Granja Camponesa, propriedade da EMBARÉ, que fica na zona rural de Lagoa da Prata. A EMBARÉ está entre as 10 maiores indústrias de lácteos do país, em 2015 ficou na 6ª posição, com volume diário industrializado atualmente de 2,4 milhões de litros coletados em 2.000 propriedades leiteiras e emprega 1.600 funcionários. Produz 11 diferentes tipos de lácteos, e seus produtos atualmente são comercializados para 45 países. O faturamento no ano passado foi de R$ 1,4 bilhão”, afirma Aguiar.

Participaram do evento 184 pessoas, a maioria produtores de leite da região, mas também técnicos do projeto EDUCAMPO/SEBRAE, consultores autônomos, técnicos de empresas de distribuição de insumos, professores e pesquisadores. O professor Adilson foi convidado pelo SEBRAE – Minas, que apoiou o evento. Neste Dia de Campo, o professor discorreu sobre o tema “Como obter alta produção e lucratividade por hectare em sistema de produção em pasto”. No total foram quatro palestras, incluindo a do professor Adilson, e ao final das palestras houve um debate com duração de 1h, com o público participante. Em junho de 2016, o professor Adilson também a convite do SEBRAE – Minas ministrou uma palestra no Centro Cultural da EMBARÉ, que fica na cidade nas dependências da indústria.

Grupo Valim

Entre os dias 26 e 28 de outubro o professor Adilson e seu colega Juliano Ricardo Resende, egresso do curso de Zootecnia da Fazu, também professor nos cursos de graduação (Agronomia e Zootecnia) e de pós-graduação, e coordenador dos cursos de pós-graduação em Manejo da Pastagem e Nutrição e Alimentação de Ruminantes da Fazu, proprietário da Resende Consultoria, empresa parceira da CONSUPEC, empresa particular de consultoria do professor Adilson, estiveram no Estado de Goiás, nos municípios de Montividiu e Paraúna para trabalharem no projeto de pecuária do Grupo Valim.

“O grupo é uma empresa familiar dos irmãos Senhores José Luiz Valim (engenheiro agrônomo por pela UFV, Viçosa) e Geraldo de Oliveira Valim, que cultiva 17.000 hectares de área útil em cinco propriedades, sendo três em Goiás e duas no Mato Grosso. Desta área 11.000 ha são cultivados na primeira safra, principalmente com soja e um pouco de algodão, e 7.000 a 8.000 ha na segunda safra, principalmente com milho e algodão.  Os restantes 6.000 ha são cultivados com pastagens para um rebanho atual de 40.000 cabeças na fase de recria. A terminação é toda feita em confinamento com abate em 2017 de 30.000 animais com peso de carcaça acima de 20 arrobas. Praticamente 85% de toda a alimentação para este rebanho é produzida nas propriedades: pastagens, silagens e grãos”, destaca.

O Grupo Valim emprega diretamente mais de 300 funcionários e ainda tem fazendas no Estado de São Paulo onde cultivam laranja e café. O professor Adilson foi contratado pela parceria entre o Grupo Valim e a empresa de nutrição animal de Goianira/GO, a Integral Nutrição Animal, em 2015, a convite do diretor técnico desta empresa Luiz Henrique Carrijo, para orientar a expansão do projeto de pecuária do Grupo Valim e, na ocasião, convidou o colega professor Juliano para ser o consultor deste projeto enquanto o professor Adilson assumiu a responsabilidade de ser o supervisor. Desde 2013, o professor Adilson conversava sobre este projeto com o engenheiro agrônomo Luis Augusto Rosa Valim, filho do senhor José Luiz Valim e que participa diretamente da operação da empresa.

O professor Juliano já fez sete visitas desde novembro de 2015 quando foi inventariar os recursos da pecuária do grupo com base no qual foi emitido um diagnóstico e uma proposta de projeto. Desde então, vieram seis visitas de rotina para o acompanhamento da execução do projeto. E o professor Adilson já fez duas visitas em dois anos sempre acompanhado pelo colega professor Juliano Resende. Nesta visita os trabalhos se concentraram na Fazenda São Geraldo com os objetivos de analisar o fechamento dos indicadores da safra 2016/2017, planejar a próxima safra 2017/2018 e responder às dúvidas da equipe de pecuária do grupo. “A Fazenda São Geraldo é a mais intensiva do grupo e na última safra apenas 909 ha de pastagens suportaram 9.173 animais, ou seja, uma taxa de lotação de mais de 10 animais por hectare e em unidades animais ficou na média em 6,3 UA/ha alcançando uma produtividade de 38,1 arrobas/ha em apenas 161 dias de período chuvoso de dezembro de 2016 a maio de 2017”, ressalta.

E no período de seca, até agosto, foram produzidas mais 9,94 @/ha, totalizando 48 @/ha em 252 dias. Com estes índices a Fazenda São Geraldo é uma das mais intensivas de pecuária de corte em pasto do Brasil e do Mundo. No dia desta visita ainda estavam confinados para terminação 7.693 animais (final do segundo turno de confinamento de 2017) e mais 12.000 sendo suplementados nas áreas de lazer dos módulos de pastoreio. “O projeto de pecuária é gerenciado por Carlos Borges e o de agricultura pelo engenheiro agrônomo Rodrigo Ribeiro que fornece todo o suporte para a produção de silagens e grãos e as pastagens de inverno com integração com a agricultura. Todo o programa de nutrição animal está sob a orientação da Integral com visitas mensais do zootecnista, Helbert Santana”, finaliza Adilson Aguiar.

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