Professor da Fazu leva conhecimento a fazendas de pecuária de corte

O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, e seu colega o zootecnista Lucas Castro Silva, egresso da Fazu, proprietário da Lancer Consultoria, empresa parceira da Consupec, empresa particular do professor Adilson, trabalharam, entre os dias 06 e 09 de junho, nos estados de Goiás e Minas Gerais.

Entre os dias 06 e 08 de junho trabalharam em três fazendas de pecuária de corte em Goiás e no dia 09 o professor Adilson ministrou uma palestra durante o 26º Leilão Santa Gertrudes da Ipê no Rancho CL no município de Ituiutaba, MG.

Fazendas Grande e Cumprida

No dia 06 de junho o trabalho foi nas Fazendas Grande e Cumprida, no município de Acreuna, no estado do Goiás. As fazendas são de propriedade de Elpidio Rodrigues, que já era atendido pelo professor Adilson desde março deste ano quando o professor realizou o inventário de recursos e emitiu um diagnóstico da Fazenda Bela Vista, localizada em Sandolândia, estado do Tocantins.

O trabalho nas Fazendas Grande e Cumprida foi o mesmo: o inventário de recursos e a emissão do diagnóstico, procedimentos padrões dos serviços oferecidos pelo professor e pelas empresas parceiras da Consupec, empresa de consultoria particular do professor Adilson, quando iniciam um novo projeto.

“A área total é de 950 ha dos quais 700 ha são úteis e explorados assim: 420 ha com cultivo próprio de cana para usina da região e 280 ha de pastagens. O principal objetivo da contratação do professor Adilson é a elaboração e a
orientação de um projeto para a intensificação da recria de animais de corte em pasto no período chuvoso e a terminação em um confinamento com capacidade para 7.500 animais estáticos”, destaca o professor.

Fazenda São Joaquim

No dia 07 de junho o trabalho foi realizado em uma propriedade no município de Jandaia, na Fazenda São Joaquim, propriedade de Ademar Pereira Leal Filho, também proprietário da empresa Campo Rações e Minerais e presidente da ASBRAM (Associação Brasileira das Empresas de Suplementos Minerais), desde dezembro de 2017. “A propriedade possui uma área de 191,8 hectares, dos quais 185 são úteis, todos explorados com pastagens manejadas intensivamente. A atividade exclusiva é a pecuária de corte nas fases de recria: engorda de machos”, conta o professor Adilson.

A safra teve início em outubro de 2017 com 541 animais, alcançou 1.046 a após dezembro e em maio o rebanho alcançou 756 animais, e já foram terminados e comercializados 290 animais com peso médio de 539 kg e rendimento de carcaça de 53,7%. Os animais já comercializados ganharam em média 1,018 kg/dia consumindo 1 kg de polpa cítrica mais um suplemento múltiplo de baixo consumo em um nível de suplementação de 0.1% do peso corporal, de outubro a dezembro, e a partir de janeiro foram suplementados com um suplemento múltiplo de médio consumo, em um nível de suplementação de 0.3% do peso corporal. O GMD de todo o rebanho no mesmo período e com o mesmo plano nutricional estava em 0,88 kg/dia.

“A produtividade da terra da safra 2017/2018 até maio foi de 31 @/ha em apenas 7 meses. Esta produtividade é 9 vezes mais alta que a produtividade média das pastagens brasileiras e 7,4 vezes maior que a produtividade média das pastagens do Estado de Goiás”, afirma Aguiar.

A gestão da atividade pecuária é feita pelo proprietário, Ademar Filho, e pela assistente técnica Cintya Tongu, da empresa Otimiza Consultoria e Gestão Rural, que faz visitas periódicas à fazenda. Durante esta visita, além do proprietário e de sua equipe, muita enxuta, composta por apenas três funcionários, Geneci (gerente de produção), Adriano (serviços gerais) e senhora Geralda (caseira), o professor Adilson e seu colega Lucas Castro foram acompanhados pela assistente técnica do projeto, Cintya Tongu e sua sócia, Micheline Braga.

“A fazenda São Joaquim, além de ser uma fazenda comercial é também um centro de avaliação e validação de tecnologias. Atualmente estão sendo conduzidas três avaliações: medida de eficiência alimentar, confinamento sem volumoso e comparação dos métodos de pastoreio de lotação rotacionada (com 8, com 7 e com 4 piquetes) e alternada (2 piquetes).

 Fazenda Panorâmica do Turvo

No dia 08 de junho o trabalho foi em uma propriedade no município de Indiara, Estado de Goiás, a Fazenda Panorâmica do Turvo, propriedade de Alaor Ávila Filho. Esta propriedade possui uma área de 898 hectares e pode ser considerada uma referência em integração de atividades e uso intensivo da terra.

São 824 hectares úteis, os quais na safra 2017:2018 foram cultivados assim: 44 ha de canavial para usina; 350 ha cultivados com soja sob sequeiro para a produção de grão, parte integrada com forrageiras do gênero Brachiaria sp (B. brizantha cv Marandu e B. ruziziensis) sobressemeadas no final do ciclo da soja, para pastejo de inverno e parte está sendo agora cultivado com milho segunda safra; um pivô de 80 ha cultivado com soja.

Neste pivô é feita a integração de três cultivos anualmente: tomate, seguido por pastagem de inverno para a produção de carne, seguido pelo cultivo de soja; mais 12 ha de capim-tifton 85 para a produção de feno ou pastejo e a área restante, com de pastagens perenes e outras áreas (estradas, corredores, ocupadas com benfeitorias e edificações etc). Na safra 2017:2018 a produtividade de soja sob irrigação foi acima de 80 sacas/ha, e sob sequeiro foi acima de 70 sacas/há.

“O uso e exploração da terra no futuro está planejado assim: 500 ha de cultivos agrícolas irrigados por pivô central; 175 ha de pastagens perenes exploradas intensivamente; 44 ha de canavial arrendados para usina e o restante da área será cultivada para a produção de grãos de milho e soja sob sequeiro”, conta.

No dia da visita em apenas 218 ha de pastagens estavam pastejando um rebanho de 1.028 animais pesando em média 397 kg, em uma taxa de lotação de 4.71 cabeças/ha e 4.2 unidades animais/ha (UA/ha). A maioria dos animais estava sendo suplementados com suplemento múltiplo de baixo consumo (0,1% do peso corporal) e o GMD de dezembro de 2017 a maio de 2018 foi acima de 800 g/dia. Apenas um lote na fase de engorda estava recebendo suplementação concentrada.

A produtividade média de carne nos últimos anos têm sido acima de 35 @/ha/ano (entre 20 e 50 @/ha/ano). A gestão da propriedade é feita pelo proprietário e por um sócio/parceiro Ricardo Heise, que faz todos os controles de dados, informações e cálculo dos indicadores técnicos e econômicos.

26º Leilão Santa Gertrudes da Ipê Rancho CL

No dia 09 de junho o professor Adilson Aguiar participou como palestrante no 26º Leilão Santa Gertrudes da Ipê Rancho CL no município de Ituiutaba, Minas Gerais. Os animais apresentados e ofertados para a venda são das Fazendas Rancho CL e Pouso Alegre dos irmãos Lucio e Sergio Curi. A seleção desta raça teve início há 40 anos com o pai dos irmãos Lucio e Sergio, o senhor Samir Cury. Lucio Cury é zootecnista egresso da Fazu, graduado em 1993 quando ele mesmo iniciou seu empreendimento próprio selecionando a raça.

O professor Adilson ministrou sua palestra abordando o tema “Quando e como iniciar e como executar sistemas de produção intensivos de produção animal em pasto e sua viabilidade econômica”.

O professor Adilson foi contratado pelo SEBRAE/MG para ministrar esta palestra. O professor presta serviços para o SEBRAE, desde 1997, ministrando cursos, palestras, treinamentos e consultoria a produtores em vários estados.

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