A Fazu possui uma área onde está instalado um projeto piloto de plantio de Pitaya que será utilizada como demonstração no evento.
Com o objetivo de incentivar a produção e a comercialização de frutos e derivados da planta, com qualidade e resultados lucrativos na cadeia produtiva da pitaya, a Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba) sediará o 1º Encontro Nacional de Produtores de Pitaya, que acontecerá nos dias 16 e 17 de março. O evento é promovido pelo Grupo de Produtores de Pitaya, idealizado pelo produtor Sebastião Almeida, e pelo Sindicato Rural de Uberaba. O valor da inscrição é de R$ 30,00 e a inscrição é feita pelo site pitayadobrasil.com.br.
Também conhecida como fruta-dragão por causa da sua aparência, a Pitaya está ganhando popularidade no Brasil. A pitaya ou pitaia é um fruto de espécie variada de cactos epífitos que é conhecido, principalmente nos Estados Unidos, como ‘fruta dragão’ por conta do seu exterior escamado. Nativa da América Central e do México, a fruta pitaya vem sendo cultivada em Israel, na China e aqui no Brasil (mais comum na região Nordeste). Por só ser cultivada a noite, ela está no grupo de “flor da noite”.
A pitaya fruta tem um sabor muito doce e saboroso e vem sendo utilizada na fabricação de vinhos, sucos, chás (com as suas folhas) e principalmente doces. O sorvete da Pitaya, por exemplo, além de ter um sabor atraente, ajuda no emagrecimento e regula o funcionamento do intestino.
O primeiro dia de evento acontecerá no sábado (16/03), na sede do Sindicato Rural de Uberaba, na Rua Manoel Brandão, 160, bairro Mercês. Já o segundo dia de evento será realizado no domingo (17/03), na Fazenda Escola da Fazu, na Avenida do Tutuna, 720, bairro Tutunas. A Fazu possui uma área onde está instalado um projeto piloto de plantio de Pitaya que será utilizada como demonstração no evento.
Programação Oficial
1º Dia (16/03) | Palestras no SRU
08:00 Horas = Abertura Oficial
Execução do Hino Nacional pela maestrina Mirza Maria Cury Diniz
9h = Palestra
Cultivo de Pitayas e sua Viabilidade Econômica
Palestrante: Eng. agr. MsC Dejalmo Nolasco Prestes, Consultor de Pitayas do Brasil/ Agrofrutas. Pesquisador, Doutorando no PPGCTA no Departamento de Ciências e Tecnologia de Alimentos, FAEM – UFPEL – Universidade Federal de Pelotas.
10h = Coffee Break
10h15 = Palestra
Produção de Pitayas na Região Oeste de São Paulo
Palestrante: Eng. Ag. Dr Nobuyoshi Narita Pesquisador Científico na APTA = Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios.
11h = Palestra
Importância de Nutrientes Especiais na Agricultura
Palestrante: Eng. Químico MsC Fabricio Porto, com atividade em desenvolvimento de produtos Nutrientes para agricultura.
14h = Palestra
Novas Variedades, Viabilidade produtiva e Atributos para o Mercado.
Palestrante: Prof Eng Civil MsC Antônio Dal Moro, Colecionador e produtor de Pitayas.
15h = Palestra
Considerações Sobre Avaliação de Nutrientes em Pitayas
Palestrante: Eng. Agr .MsC Décio Shigihara, Suporte Técnico e Desenvolvimento de Mercado da SATIS.
16h = Coffee Break
16h15 = Palestra
Danos Causados pela Bipolaris cactivora nos cladódios e Frutos da Pitayas
Palestrante: Leila Aparecida Salles Pio, Agrônoma, c/ mestrado e doutorado em Fitotecnia. É professora Adjunto de Fruticultura Tropical na Universidade Federal de Lavras.
2º Dia – 17/03 | Dia de Campo na Fazu
Com Eng. agr. MsC Dejalmo Nolasco Prestes, Consultor de Pitayas do Brasil/ Agrofrutas. Pesquisador, Doutorando no PPGCTA no Departamento de Ciências e Tecnologia de Alimentos, FAEM – UFPEL – Universidade Federal de Pelotas.
Com Prof. Márcia Alessandra Brito de Aviz – Graduação em Eng. Agronômica, Especialização em Educação, Mestre em Ciência Animal e Doutorado em Ciências Agrárias, professora Adjunta I da UFRA e Coordenadora do Projeto PITAYA TA.
10h Palestra
Avaliação Sensorial de novas variedades e Híbridos de Pitayas.
Ministrado por: Bolivar Bitencourt Trindade – Administrador de empresas, MBA em engenharia de produção, produtor e colecionador de pitayas.
– Grupos de debate sobre manejo.