O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, e seu colega o zootecnista Lucas Castro Silva, egresso da Fazu, da Lancer Consultoria, empresa parceira da CONSUPEC, empresa de consultoria do professor Adilson, trabalharam no dia 28 de março, pela primeira vez em 2018 no projeto de produção de leite da Família Soave. A próxima visita está agendada para o mês de junho de 2018. Em 2017 foram realizadas quatro visitas.
Os trabalhos foram conduzidos nas fazendas: Santa Vitória, localizada no município de Uberlândia/MG, e Três Meninas, que está localizada no município de Monte Alegre de Minas/MG. O professor Adilson acompanha este projeto desde 2012 e é responsável pela orientação geral desde o seu início, mesmo antes da compra da propriedade.
Neste projeto, a raça selecionada para a produção de leite é a raça Jersey com a finalidade de produzir leite com altos teores de sólidos por vaca e por hectare. “O sistema adotado é o de produção de leite em pastagens intensivas sem irrigar (para a fase de recria e vacas secas) e irrigadas por pivô central (para vacas em lactação e vacas secas) suplementando o rebanho apenas com suplementos concentrados”, explica.
Apesar de ser um projeto relativamente recente, a primeira ordenha foi feita no dia 17/11/2015, já apresenta indicadores técnicos de alta eficiência, como produtividade por vaca de 12,0 litros/vaca/dia, vacas pesando em média 351 kg e volume diário de 6.494 litros no dia desta visita.
Em 2017, os indicadores médios foram os seguintes: 4.23% de gordura, 3,71% de proteína, 13.5% de sólidos totais, 188 mil de CCS, 5,1 mil de CBT e NUL de 11.9 mg/dL, 4.891 litros de leite vendidos diariamente, 12,78 litros de leite vendidos/vaca/dia, produtividade de leite por funcionário de 1.450 litros de leite/dia e modelo de gestão (Planner do MDA Gestão de Explorações Leiteiras, da Clínica do Leite da ESALQ/USP, de Piracicaba).
O professor Adilson Aguiar orientou a compra das propriedades, a implantação das instalações, benfeitorias e edificações, a escolha do sistema de produção, a raça e as espécies forrageiras. Além da atividade leiteira, os Soave investem nas atividades de produção de carnes de frango e suíno em sistema de integração, as quais estão também integradas com o sistema de produção de leite que usa o dejeto liquido de suínos e o esterco de aves.