O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, participou de uma reunião da GET da Fazu (Grupo de Estudos e Trabalhos em Produção Animal em Pasto) e visitou projeto da Fazenda Leite Verde, do Grupo Leitíssimo. As atividades aconteceram entre os dias 26 a 30 de agosto de 2019.
GET Fazu
O gerente técnico comercial da Nutritaurus, Milton Ghedini Cardoso, médico veterinário e mestre em Produção Animal pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), participou no dia 26 de agosto da reunião semanal do GET (Grupo de Estudos e Trabalhos em Produção Animal em Pasto), que neste semestre está sendo realizada semanalmente às segundas. O GET é coordenado pelo professor Adilson Aguiar desde 1992.
A reunião foi a campo, na área da Fazenda Escola da Fazu, no setor de Pastagens e Plantas Forrageiras nos módulos de pastoreio de lotação rotacionada das plantas forrageiras P. maximum cultivares Mombaça e Tanzânia. Neste setor está sendo conduzido dois experimentos: Efeitos de níveis de concentrados e de taxa de lotação sobre o desempenho animal e a produtividade de carne por área, conduzido pelos acadêmicos de Zootecnia Robert Frerking Adad e Roberto Justiniano, e Efeitos de níveis de concentrado e de taxa de lotação sobre caraterísticas de carcaça, conduzido pelo acadêmico de Zootecnia Hugo Maximiliano Hurtado Limpias. Este experimento está sendo orientado pela professora da Fazu, a zootecnista e mestre Danielle Leal Matarim, egressa da Fazu.
“Este experimento na linha de suplementação animal em pasto é uma parceria da Fazu com a empresa de nutrição animal Nutritaurus, da cidade de Frutal, empresa de um egresso do curso de Zootecnia da Fazu, o zootecnista Paulo Henrique Queiroz. No período chuvoso 2018/2019 foram conduzidos e concluídos três experimentos nesta linha em parceria com a Nutritaurus. Todos estes experimentos estão sendo conduzidos para a defesa de trabalho de conclusão de curso, do curso de Zootecnia.
Fazenda Leite Verde | Leitíssimo
O professor Adilson Aguiar voltou entre os dias 28 e 30 de agosto ao sudoeste da Bahia, no município de Jaborandi, para fazer seu terceiro trabalho de rotina do ano 2019 no projeto da Fazenda Leite Verde, que ele assessora naquela região desde 2002. Este projeto é de um grupo de produtores e investidores da Nova Zelândia e de sócios brasileiros, entre os quais o prof. Adilson.
“Em 2018 a produção média diária foi de 19.347 litros de leite com 1.585 vacas em lactação e uma produtividade média por vaca de 12.2 litros/vaca/dia e 21.308 litros/hectare/ano nos pivôs com vacas em lactação e 12.411 litros/hectare/ano na área total, incluindo as áreas de pastagens pastejadas pelas categorias de recria”, comenta o professor.
Em agosto de 2019, a produção média diária fechou em 35.000 litros com produtividade média por vaca de 16.7 litros/dia, vacas pesando em média 446 kg, consumindo forragem colhida sob pastejo e suplementadas apenas com concentrados.
Para 2019 está previsto um volume total de produção de 10 milhões de litros, ou 27.397 litros/dia com 1.734 vacas em lactação e 15.8 litros de leite/vaca/dia. O grupo Leite Verde ainda tem as marcas Leitíssimo e Delicari com os produtos Leitíssimo Integral, Leitíssimo Zero Lactose, Leitíssimo Desnatado e o creme de leite (da Leitíssimo) e iogurtes, picolés e sorvetes (da Delicari). A indústria Leitíssimo fica dentro da própria fazenda e a Delicari fica em Jundiaí, SP.
Em 2018, a indústria Leitíssimo processou uma média de 49.407 litros, dos quais 19.347 litros foram entregues pela Fazenda Leite Verde, sendo que a diferença de 30.060 litros foi produzida por dois parceiros, produtores da Nova Zelândia que tem fazendas vizinhas à da Leite Verde. O rebanho da ATM teve como base o rebanho da Fazenda Leite Verde a partir de vacas que eram alugadas, mas a partir de 2016 a própria ATM está produzindo seus animais. A Fazenda Sete Copas ainda continua alugando as vacas da Fazenda Leite verde em um tipo de contrato especial baseado em contratos típicos feitos pelos produtores na Nova Zelândia.
No dia 30 de agosto a indústria Leitíssimo estava processando 60.000 litros/dia. Como consultor do projeto da Fazenda Leite Verde, o professor Adilson Aguiar é responsável pelos programas de manejo da pastagem, correção e adubação dos solos, formulação dos suplementos minerais e concentrados, treinamento dos integrantes das equipes das fazendas nestas diferentes áreas, orçamento técnico e financeiro, planejamentos de longo, médio e curto prazo. Como diretor e sócio, o professor Adilson Aguiar participa das reuniões anuais da diretoria do Grupo Leite Verde, composta por cinco neozelandeses e pelo professor. São realizadas quatro reuniões anuais, duas a três são no Brasil e uma a duas são na Nova Zelândia.
A Fazenda Leite Verde é gerenciada por um egresso da Fazu, o zootecnista Juliano Alves Almeida, que vive na fazenda e que é gerente desde 2009. O Juliano logo após a sua graduação foi indicado pelo professor Adilson para trabalhar como técnico em um dos pivôs da Fazenda Leite Verde. Com a sua competência e determinação chegou ao posto mais alto, o de gerente geral de produção da fazenda.