Com o objetivo de levar conhecimento técnico sobre intensificação da produção de carne em pastagens na fase de recria e terminar os animais em confinamento, o professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, esteve entre os dias 01 a 03 de março trabalhando em projetos nos estados de Goiás e Tocantins.
Fazenda Panorâmica do Turvo
No dia 01 de março, o trabalho do professor Adilson Aguiar foi em uma propriedade no município de Indiara, estado de Goiás, a Fazenda Panorâmica do Turvo, propriedade de Alaor Ávila Filho. A fazenda possui uma área de 898 hectares e pode ser considerada uma referência em integração de atividades e uso intensivo da terra. A gestão da propriedade é feita pelo proprietário e por um sócio/parceiro Ricardo Heise, que faz todos os controles de dados, informações e cálculo dos indicadores técnicos e econômicos.
“São 824 hectares úteis, os quais na safra 2017/2018 foram cultivados assim: 44 ha de canavial para usina; 350 ha cultivados com soja sob sequeiro para a produção de grão, parte integrada com forrageiras do gênero Brachiaria sp (B. brizantha cv Marandu e B. ruziziensis) sobressemeadas no final do ciclo de soja, para pastejo de inverno e parte está sendo agora cultivado com milho segunda safra; um pivô de 80 ha cultivado com soja. Neste pivô é feita a integração de três cultivos anualmente: tomate, seguido por pastagem de inverno para a produção de carne, seguido pelo cultivo de soja; mais 12 ha de capim-tifton 85 para a produção de feno ou pastejo e a área restante, com de pastagens perenes e outras áreas (estradas, corredores, ocupadas com benfeitorias e edificações etc). Nesta safra, a produtividade de soja sob irrigação foi acima de 80 sacas/ha, e sob sequeiro foi acima de 70 sacas/ha”, destaca o professor.
Adilson conta que o uso e exploração da terra no futuro está planejado assim: 500 ha de cultivos agrícolas irrigados por pivô central; 175 ha de pastagens perenes exploradas intensivamente; 44 ha de canavial arrendados para usina e o restante da área será cultivada para a produção de grãos de milho e soja sob sequeiro.
No dia da visita em apenas 179,67 ha de pastagens estavam pastejando um rebanho de 999 animais pesando em média 320 kg, em uma taxa de lotação de 5.56 cabeças/ha e 4.0 unidades animais/ha (UA/ha). A maioria dos animais estava sendo suplementados com suplemento múltiplo de baixo consumo (0,1% do peso corporal) e na última pesagem o GMD foi acima de 900 g/dia. Apenas um lote na fase de engorda estava recebendo suplementação concentrada. “A produtividade média de carne nos últimos anos têm sido acima de 35 @/ha/ano (entre 20 e 50 @/ha/ano)”, destaca Adilson.
Fazenda Bela Vista
Nos dias 02 e 03 de março, o professor Adilson Aguiar trabalhou na região sudoeste do estado do Tocantins, na Fazenda Bela Vista, no município de Sandolândia, propriedade de Elpidio Rodrigues. Foi o primeiro trabalho que o professor Adilson fez neste projeto o qual consistiu no inventário de recursos e na emissão do diagnóstico, procedimentos padrões dos serviços oferecidos pelo professor e pelas empresas parceiras da CONSUPEC, empresa de consultoria particular do professor Adilson, quando iniciam um novo projeto.
A Fazenda Bela Vista tem uma área total de 3.315 hectares, dos quais 1.712 ha são úteis e explorados com pastagens. No dia da visita do professor Adilson o rebanho totalizava 2.200 animais de recria. O professor Adilson foi contratado para apresentar um projeto e uma proposta de trabalho para orientar e acompanhar um programa de intensificação da produção de carne em pastagens na fase de recria e terminar os animais em um confinamento para 7.500 animais estáticos em outra propriedade do proprietário da Fazenda Bela Vista, que fica no município de Acreuna/GO, propriedade que o professor irá fazer o inventário e o diagnóstico no próximo mês de junho.
Nesta viagem, o professor Adilson e o proprietário da Fazenda Bela Vista, foram acompanhados pelos amigos e também clientes do professor Adilson, Alaor Ávila, proprietário da Fazenda Panorâmica do Turvo (Indiara/GO), e Ademar Leal, proprietário da Fazenda São Joaquim (Jandaia/GO) e da empresa Campo Minerais e Rações (Acreuna/GO).