Professor da Fazu orienta projeto de integração lavoura/pecuária da BrPec

O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, trabalhou entre os dias 20 e 23 de agosto no estado do Mato Grosso do Sul no projeto da empresa BrPec que está localizada no município de Miranda. É um projeto de integração lavoura/pecuária (ILP). Na agricultura são cultivados soja, na primeira safra, e milho, na segunda safra para silagem de grão úmido e para grãos secos, seguidas de uma terceira safra com pastagens de inverno para cria e recria de animais.

Segundo o professor, na pecuária tem dois projetos, um de melhoramento genético da raça Nelore no programa da Conexão Delta Gen, com 1.500 fêmeas em reprodução, e outro de produção de carne, com 14.500 fêmeas em reprodução. “A área total da propriedade soma 132.353 hectares, dos quais 31.675 hectares são de preservação ambiental, entre reserva legal e área de preservação permanente e 99.170 são úteis, descontando as áreas ocupadas com benfeitorias e edificações”, destaca Aguiar.

Na safra 2017/2018 foram cultivados 10.225 hectares com soja e 1.618 com milho na primeira safra. Para a produção de silagem para os animais confinados foram cultivados 708 hectares. Na safra 2018/2019 foram cultivados 7.154 ha. No trabalho realizado pelo professor Adilson, em maio de 2019, o rebanho somava 40.000 cabeças, das quais 16.000 eram vacas, ocupando uma área de pastagens de 87.529 hectares, mas apenas 50.000 hectares estavam efetivamente empastados e destes 20.064 hectares são de pastagens nativas que estavam submersas impossibilitados de serem utilizados (as pastagens nativas ficam até sete meses submersas). A área de pastagem atual está dividida em 425 piquetes.

Nos dias deste terceiro trabalho o rebanho somava 27.942 cabeças distribuídos nas áreas de pastagens cultivadas perenes, nas de pastagens de inverno (sistema de ILP) e nas pastagens nativas. Tem um confinamento estático para 18.751 animais, mas no dia do trabalho do prof. Adilson estavam confinados 8.769 animais. Na safra 2018 foram confinados 22.000 animais e para esta safra de 2019 está programado o confinamento de 14.500 animais.

Em outubro de 2018, o prof. Adilson esteve na BrPec para concluir o inventário de recursos que teve início com a equipe da empresa. Com base neste inventário o prof. Adilson emitiu um diagnóstico da situação atual e do potencial do projeto. Em maio de 2019, o prof. Adilson deu início ao trabalho de rotina de consultoria. Este terceiro trabalho do prof. Adilson já fez parte do programa de acompanhamento da execução do projeto com orientações sobre escolha de espécies forrageiras para o estabelecimento de pastagens perenes; os procedimentos para o estabelecimento de pastagens; o manejo de fertilidade de solo para o estabelecimento da pastagem; o controle de plantas infestantes; a integração lavoura/pecuária; a produção e uso de composto com o esterco do confinamento; a intensificação da produção das pastagens.

A missão da empresa com este projeto é desenvolver um projeto de produção de grãos e carne bovina de alta qualidade, baseado nas quatro dimensões da sustentabilidade: técnica, econômica, social e ambiental. O projeto é gerenciado e liderado pelo Zootecnista, egresso da Universidade de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, Anderson Vargas.

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