O setor de Cunicultura da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba) desenvolve atividades de criação de coelhos há mais de 20 anos. A criação de coelhos visa à exploração da produção da carne e subprodutos como pele, couro, pêlo, vísceras, patas e animal de estimação.
A Cunicultura é caracterizada por produzir grande quantidade de alimento de alta qualidade nutricional em curto prazo, com elevada produtividade, sendo assim, uma boa alternativa ao pequeno produtor e de baixo impacto ambiental.
Desde 2007, a professora responsável pelo setor na Fazu é a Renata Serafim, que coordena e desenvolve atividades, além de ministrar a disciplina de Cunicultura do 6º período. “É importante mostrar que a criação de coelhos é uma alternativa para o produtor rural, que é um animal extremamente produtivo, com vários subprodutos, e com uma carne de excelente qualidade. Para a Fazu e acadêmicos é muito importante pela quantidade de projetos de pesquisa que podem ser realizados no setor, por serem animais de ciclo rápido”, afirma Renata.
De acordo com a professora, outro ponto importante é o fato de os coelhos poderem ser criados de forma muito simples, sem altos investimentos com instalações, e juntamente com outras criações. “No setor, são feitas a limpeza diária do galpão, das gaiolas, é passado o lança-chamas no chão e nas valas coletoras de dejetos, observação diária da ocorrência de sarnas e outros problemas, aferição diária da temperatura ambiente, troca de tábuas de repouso, comedouros e limpeza dos mesmos, arraçoamento duas vezes ao dia, de manhã e a tarde”, explica.
O setor de Cunicultura da Fazu conta com aproximadamente 60 coelhos, entre matrizes, reprodutores e filhotes, entre eles são destaques os coelhos anões. O setor conta com a estagiária remunerada, Érika Rodrigues. “Há um ano e meio estou no estágio, comecei por curiosidade e acabei me apaixonando pelos coelhos, atualmente até tenho alguns na minha casa”, afirma Érika.