Alunos da Fazu conhecem sistemas de produção de fazenda do Grupo Chapadão

No último final de semana, estudantes da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba) realizaram uma visita técnica a uma das propriedades do Grupo Chapadão. Os alunos da disciplina Produção Vegetal I, dos turnos diurno e noturno, tiveram a oportunidade de conhecer de perto a Fazenda Santana, situada na região rural de Ponte Alta.

A visita foi organizada pelo professor Vinicius Filla. Na fazenda, o grupo foi recepcionado pelo diretor Fernando Martins e pelo engenheiro agrônomo Allan Vasconcelos. O Grupo Chapadão é uma empresa de tradição familiar, com foco principal na produção de cana-de-açúcar, além de novos cultivos e na melhoria da qualidade do solo.

Segundo Vinicius Filla, os estudantes puderam observar sistemas de produção altamente tecnificados. “Os alunos puderam ver e conhecer de perto a cultura do trigo no cerrado mineiro. Também viram sobre o uso de planta de cobertura nos sistemas de produção e as práticas de manejo, voltadas para alta produtividade, além de sustentabilidade. O grupo visa uma agricultura regenerativa, que se preocupa com o meio ambiente, com a preservação do solo, com a regeneração dos sistemas agrícolas e também do ponto de vista econômico e social”.

O professor explicou ainda que o cultivo de trigo no cerrado mineiro tem ganhado espaço, graças às novas cultivares mais adaptadas. Ele destacou que se trata de uma cultura promissora para ser incorporada aos sistemas de produção do Triângulo Mineiro. “Além disso, o uso de plantas de cobertura vem se mostrado essencial para melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, preservando esse substrato fundamental para a produção agrícola, além de trazer múltiplos benefícios nos sistemas de produção”.