Professor da Fazu orienta projeto de integração lavoura-pecuária no estado do Mato Grosso do Sul

O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, esteve nos dias 10 e 11 de outubro no estado do Mato Grosso do Sul para trabalhar no projeto da empresa BRPEC, que está localizada no município de Miranda.

De acordo com o professor é um projeto de integração lavoura-pecuária. “Na agricultura são cultivados soja, na primeira safra, e milho, na segunda safra, seguidas de uma terceira safra com pastagens de inverno para cria e recria de animais. Na pecuária tem dois projetos, um de melhoramento genético da raça Nelore no programa da Conexão Delta Gen, e outro de produção de carne”, afirma.

A área total da propriedade soma 132.353 hectares, dos quais 31.675 hectares são de preservação ambiental, entre reserva legal e área de preservação permanente e 99.170 são úteis, descontando as áreas ocupadas com benfeitorias e edificações. “Na safra 2017/2018 foram cultivados 10.225 hectares com soja e 1.618 com milho na primeira safra. Para a produção de silagem para os animais confinados foram cultivados 708 hectares”, conta Aguiar.

Na pecuária o rebanho atual está em 39.066 cabeças, das quais 13.284 são vacas, ocupando uma área de pastagens de 87.529 hectares, mas atualmente apenas 50.000 hectares estão efetivamente empastados e destes 20.064 hectares são de pastagens nativas que ficam 7 sete meses submersos impossibilitados de serem utilizados. A área de pastagem atual é re-dividida em 425 piquetes e no dia que o prof. Adilson trabalhou no projeto apenas 73 piquetes estavam sendo ocupados.

“Tem um confinamento estático para 18.751 animais, mas no dia do trabalho do prof. Adilson estavam fechados 10.000 animais”, destaca. O professor Adilson esteve na BRPEC para concluir o inventario de recursos que teve início com a equipe da empresa. Com base neste inventário o professor Adilson irá emitir um diagnóstico da situação atual e da potencial do projeto.

Neste primeiro trabalho os temas mais conversados com a equipe da fazenda foram: escolha de espécies forrageiras para o sistema de integração lavoura-pecuária e para as pastagens perenizadas; produção de sementes de plantas forrageiras; controle de plantas infestantes; manejo do pastejo e da fertilidade do solo; tratamento e uso de esterco de confinamento.

“A missão da empresa com este projeto é desenvolver um projeto de produção de grãos e carne bovina de alta qualidade, baseado nas quatro dimensões da sustentabilidade: técnica, econômica, social e ambiental”, afirma o professor.

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