A Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba) realizou no último sábado (09), o 4º Ruminar Day, evento organizado pelo Grupo de Estudos de Nutrição de Ruminantes (RUMINAR), sob a coordenação do professor Dr. Arthur Alves. O diretor executivo da Fazu, Jose Olavo Borges Mendes Junior, marcou presença na abertura do evento. O simpósio reuniu especialistas de renome na área de nutrição e produção de ruminantes, proporcionando uma oportunidade única de aprendizado e atualização para os participantes.
O evento teve início com a Palestra Magna, ministrada pelo Dr. Manoel Eduardo Rozalino Santos, que é renomado autor de livros de forragicultura e pastagens, que abordou o tema “Qual o Melhor Capim? Os Fundamentos para a Escolha do Capim Certo”, destacando os critérios técnicos para a escolha da forragem ideal em diferentes sistemas produtivos.
Em seguida, o Dr. Rayner Sversut Barbieri, professor da Fazu e coordenador do curso de Zootecnia, apresentou a palestra “Do Pasto ao Confinamento: Dietas de Adaptação para Bovinos de Corte”, abordando estratégias alimentares que facilitam a transição entre pastagem e confinamento, visando otimizar o desempenho dos animais.
O simpósio continuou com a palestra de M.Sc. Ana Clara Degan Mattos, intitulada “Como Aumentar a Eficiência na Reprodução de Bovinos”, onde foram discutidas práticas para melhorar os índices reprodutivos nos rebanhos, contribuindo para a produtividade do setor.
O Dr. Caio de Souza Teixeira trouxe ao público dados de mais de meio milhão de bovinos que passaram pelo Confinamento Monte Alegre, em Barretos (SP). Ele apresentou com a temática “Como a Tecnologia, Gestão e Processos Influenciam na Rentabilidade de Confinamentos?”, enfatizando como a implementação de novas tecnologias e uma gestão eficiente pode maximizar os lucros e a eficiência nos confinamentos.
Encerrando o ciclo de palestras, o Dr. Flavio Augusto Portela Santos, professor da Esalq/USP, que é o considerado um dos maiores pesquisadores de bovinos de corte no Brasil, apresentou “Estratégias para Melhorar o Manejo da Alimentação de Bovinos em Confinamento”, discutindo técnicas de manejo alimentar que ajudam a maximizar o desempenho dos animais e reduzir desperdícios.
O 4º Ruminar Day destacou a importância da atualização constante e da troca de conhecimentos entre profissionais e estudantes de Zootecnia, com palestras que cobriram desde a escolha de forrageiras até a gestão de confinamentos e tecnologias que impulsionam a produtividade. O evento reforça o compromisso da Fazu em oferecer uma formação de excelência e promover discussões relevantes para o desenvolvimento da pecuária.